Phin: café à moda vietnamita

No Vietnã, o café foi introduzido pelos franceses por volta de 1857. Hoje o país é um importante produtor de café Robusta e apenas algumas poucas regiões de altitude produzem café Arábica. Os vietnamitas preparam, tradicionalmente, seu café no Phin (provavelmente derivado da palavra filtro).
O dispositivo é muito popular e barato, geralmente, feito de aço inoxidável ou alumínio. O filtro é composto por quatro partes: uma câmara, uma prensa, uma chave e uma tampa. Os filtros Phin são destinados para o preparo de uma xícara por vez, geralmente servidos diretamente sobre uma caneca ou copo de vidro. O café vietnamita usa principalmente o Robusta na sua composição e torra escura, o que resulta em uma bebida intensa, escura e amarga. É provável que o amargor do café Robusta tenha popularizado o uso do leite condensado na bebida quente ou gelada.
[FOTO2]
Faça você mesmo!
1. Pré-aqueça o Phin
2. Remova o filtro superior e adicione o café moído. Usamos moagem média/grossa, 15g de pó e 150ml de água.
3. Posicione o filtro superior até ficar firme.
4. Coloque o Phin sobre uma caneca ou xícara e cubra lentamente o pó. Aguarde 1 minuto de pré-infusão até continuar.
5. Cubra com agua até o topo do Phin.
6. Aguarde a infusão terminar.