De olho na saúde e no sabor 

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De olho na saúde e no sabor

2018-09-07 01:30:00

Estou numa busca constante por ter saúde, um peso adequado, boa massa muscular, beber meu vinho, comer muito e continuar magro. Você não? É quase possível e sou cobaia de mim mesmo. A obesidade sempre permeou minha vida. Por fases fui de fato obeso não só na balança, mas também na avaliação de IMC (Índice de Massa Corpórea). Depois, em outras fases, era obeso na balança mas, pelo teste do adipômetro, onde se mede a quantidade de gordura e massa magra, eu não era.

 

Também sou oriundo da época em que se orientava a comer frutas à vontade, sem discriminação de quais seriam mais ou menos benéficas para o processo de emagrecimento. Legumes eu também podia comer à vontade e a única restrição de origem vegetal era arroz.

 

Lembro de jamais ter feito um exame de sangue, uma avaliação mais a fundo de históricos meus, no máximo chegava a uma explicação de que se eu tinha um caso de obesidade na família, a minha estava explicada.

 

O fato é que as células armazenadoras de gordura produzem uma série de hormônios que vão indicar ao cérebro se as reservas de gordura estão cheias ou vazias. E com esse papel de avisar ao cérebro sobre a quantidade de gordura temos um hormônio fundamental: a Leptina. Ela indica a quantidade de gordura disponível em estoque no organismo, justamente porque é produzida pelas próprias células de gordura. E algumas situações como sono ruim e dietas muito restritivas são pelo menos duas situações cotidianas que podem alterar sua produção ou a sensibilidade a ela, fazendo com que possamos comer mais.

 

Todos produzimos um hormônio chamado Grelina, o hormônio que aumenta sensação de fome. Estudos mostram que indivíduos magros podem até produzir mais Grelina que obesos, mas nos magros sua produção acontece na hora que eles estão dormindo e que em obesos sua produção é constante e, portanto estes tendem a comer o dia todo ou ao menos justifica em parte o desejo de deglutir várias vezes.

 

Hoje investiga-se com relação a todos os hormônios, ser possível que indivíduos obesos tenham desenvolvido mecanismos que os tornam resistentes a seus próprios hormônios sendo, portanto, necessário decifrar esse mistério para desenvolver medicamentos ou protocolos de comportamento que os tornem mais sensíveis a seus próprios sinais internos.

 

Outro hormônio que podemos investigar é a colecistocinina, que é produzido no intestino e está ligado diretamente a digestão de gordura e proteína, ou seja, se temos uma dieta rica em carboidrato como batatas, doces e farináceos podemos ficar com o estômago cheio, mas não teremos o auxílio hormonal para a melhora da saciedade e esse hormônio pode explicar parte do sucesso de dietas ricas em gordura e proteína.

 

As proteínas mais comuns são carnes, ovos e queijos. Visto que esse texto até agora pode mais ter complicado, que ajudado, ele cumpre a função não de lhe colocar a investigar esses hormônios, mas sim, de procurar um profissional de saúde que possa estar inteirado desses assuntos. Não custa lembrar que quem pode lhe orientar sobre sua dieta personalizada é o nutricionista, e quem pode investigar seus hormônios seria um médico e não este cozinheiro. Uma coisa é certa: para se manter magro, prefira alimentos preparados por você e viva a cozinha gourmand! 

 

Confira dicas de alimentos acessíveis e seus benefícios!

 

Alface

Excelente no combate ao estresse e a insônia. Favorece o funcionamento intestinal. É fonte considerável de vitaminas A, C e do complexo B. Auxilia na boa visão. Verifique os talos dos alfaces e as folhas, estão não podem estar murchas e escuras. As folhas devem estar limpas, brilhantes e firmes. Quanto menor o alface mais crocante será a folha. Quando ainda estiver no talo deve ser guardado envolvido em pano úmido, no saco e na gaveta de legumes para evitar a queima e que as folhas murchem. Após defolhada guardar em pote plástico vedado se possível com fundo forrado por papel toalha umedecido. Quando no talo dura cinco dias se bem guardada. Algumas pessoas falam em preparar suco de alface para o combate a insônia. Tem gosto de suco verde e deveria ser enriquecido com uma fruta se for para ser gostoso. Pode ser ótimo acompanhamento para sanduíches, tapiocas e crepes. Se preparado como salada e acompanhados de molho poe entrar como o elemento que traz crocância e refrescância.

 

Abacate

Fonte de gordura monoinsaturada, contribui para a manutenção dos níveis adequados do bom colesterol no sangue. Contém sódio, potássio, vitaminas A, do complexo B e C. Ótima fonte de energia. Auxilia nas crianças a formação dos ossos e dos dentes e alivia o cansaço mental. Prefira abacates mais firmes, não compre os amassados. Manchas na casca podem não ser indícios ruins se a fruta estiver firme. Deve ser consumido maduro e conservado na geladeira por até sete dias. Após cortado pode escurecer rapidamente. A preparação salgada mais conhecida é a Guacamole que pode ser usado como molho ou acompanhamento. Também pode ser adicionado em saladas. Para preparações doces pode entrar em mingau, batidas e misturado com frutas. Para não escurecer pode ser misturado com um pouco de vinagre ou suco de limão.

 

Abóbora

Ótima fonte de vitamina A. Contém carboidratos, vitaminas do complexo B e fibras. Possui ferro, cálcio e fósforo. É indispensável à visão. Conserva a saúde de pele e das mucosas. Auxilia o crescimento e participa da formação de tecidos. Para escolher uma abóbora é fácil. Quanto mais perfeita melhor. Não deve ter manchas, amassados, pele enrugada e cores escuras que não seja da tonalidade natural. A pele não pode estar amolecida ou mofada. Quando verde, a abóbora deve ser guardada em lugar fresco e arejado. Madura e inteira é melhor colocar na geladeira, onde se conserva por no mínimo três semanas, depois de partida pode durar tranquilamente uma semana.Pode ser preparado como purê e sopa. Pode ser assada com casca para ser servida como salada ou pode ser grelhada para compor saladas. É excelente acompanhamento para churrascos.

 

Abacaxi

É rico em vitamina A, do complexo B e de vitamina C. Contém Cálcio, potássio, sódio, ferro e fósforo. Igualmente importante para a calcificação de ossos e dentes. Deveria ser colhido maduro, para conservar e transportar os agricultores colhem antes do tempo. Vão amadurecer pouco posterior a colheita. A escolha do abacaxi se dá pela coloração da casca e das folhas e pela tenacidade dessas partes. Os mais maduros soltam as folhas mais facilmente quando puxadas. Deve ser consumido rapidamente. Já armazene descascado e consuma em até três dias. Pode ser congelado mas perde a rigidez.Pode ser preparado como suco, mas deve ser consumido no mesmo dia. Ótimo para composição de saladas de frutas ou compostas com folhas. Faz excelentes sorvetes e mousses. Acompanha bem pizzas e sanduíches quando junto de carnes fortes como porco e cordeiro.

 

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