Logo O POVO+
Colomba: dicas de onde encontrar este doce em Fortaleza
Vida & Arte

Colomba: dicas de onde encontrar este doce em Fortaleza

Se no Natal temos o panetone, na Páscoa é a vez das colombas, esses pães adocicados ideias para comer em família
Edição Impressa
Tipo Notícia Por
Colombas Pascal são a especialidade da confeitaria Petite Surprise, da Chef Beatriz Montenegro.  (Foto: FERNANDA BARROS)
Foto: FERNANDA BARROS Colombas Pascal são a especialidade da confeitaria Petite Surprise, da Chef Beatriz Montenegro.

Na Semana Santa são muitas as opções de alimentos para celebrar esse período e trazer aquela sensação de família e aconchego. Quando se fala sobre a Páscoa, logo vem à cabeça os desejados ovos de chocolate de sabores variados. Mas um dos itens mais tradicionais nessa época do ano e que volta a aparecer nas celebrações é a Colomba Pascal.

Acredita-se que a Colomba tenha surgido após o rei italiano Lombardo Alboino receber, em um período de guerra, um doce em formato de pomba de um padeiro de uma cidade inimiga. O pão doce fez com que o rei acalmasse os ânimos e optasse por selar a paz entre os territórios e, por esse motivo, a colomba virou um importante símbolo de reconciliação.

Para quem nunca experimentou a Colomba Pascal ou está procurando onde adquirir, a "Petite Surprise Doceria" é uma das opções. O empreendimento surgiu quando Beatriz Montenegro ainda estava na faculdade, cursando Direito, e tinha um grande sonho de investir na área da gastronomia. Ela começou os trabalhos como um hobby, cozinhando para si mesma, além de participar de diversos cursos. No ano de 2019, Beatriz viajou para Paris e fez o módulo 1 do Curso Patisserie, na Le Cordon Bleu, escola de culinária francesa. E foi quando voltou de viagem, que teve certeza que a Petite Surprise era o caminho que ela desejava seguir e investir.

"A Colomba Pascal lembra um pão adocicado e nós trabalhamos ela com gotas de chocolate. Geralmente ela é servida nos domingos de Páscoa, nos cafés da manhã ou nos lanches da tarde", explica Beatriz.

A empreendedora comenta que a Colomba da Petite não está disponível durante todo o ano e, por essa exclusividade, ela se torna ainda mais especial. A doceria, por ter muitos traços franceses, opta por trazer a Colomba em um aspecto mais artesanal, realizando do início ao fim a produção do alimento.

A Colomba Pascal é preparada em várias etapas. Primeiramente, faz-se a fermentação, um processo também chamado de esponja, no qual são utilizados farinha de trigo, fermento e água. Após passar pela batedeira e criar o "ponto de véu", estado da massa em que ela está elástica, a Colomba vai para a modelagem e passará pela câmara de fermentação, onde fica de três a quatro horas, até que finalmente ela possa ir para o forno. Após o esfriamento, está pronta para embalar.

"Provar novos sabores é uma arte, ninguém vai atrás do doce porque tem fome, mas sim porque tem desejo. Apesar de eu trabalhar em casa e ter uma produção reduzida, eu tenho apoio de vários colaboradores que fazem o processo valer a pena. Muitos dos nossos clientes pedem para não colocarmos o recheio para que eles possam degustar apenas o pão doce. Com isso, passamos a oferecer o recheio por fora, para os próprios clientes enfeitarem suas Colombas", acrescenta Beatriz.

Tenha acesso a reportagens especiais. Assine O POVO+ clicando aqui

A Pati Piva é reconhecida nacionalmente pela produção da Colomba Pascal, com suas alquimias de doces e chocolates
A Pati Piva é reconhecida nacionalmente pela produção da Colomba Pascal, com suas alquimias de doces e chocolates

Sampa

A Pati Piva é reconhecida nacionalmente pela sua expertise na execução de doces. Patricia Fernandes Chammas começou seu empreendimento presenteando a família e amigos com guloseimas feitas em casa. Hoje, diariamente, seus doces saem do seu ateliê, no Morumbi, para os mais variados eventos em todo o Brasil, e podem ser encontrados em São Paulo. Dispõe da colomba tradicional, com gotas de chocolate e crosta de açúcar, e a versão recheada com brigadeiro.

Versões da colomba pascal da Baducco. Marca é referência no Brasil quando se fala em doces tradicionais para comemorações
Versões da colomba pascal da Baducco. Marca é referência no Brasil quando se fala em doces tradicionais para comemorações

Tradição

Para diversificar os momentos de consumo na Páscoa e atender aos diferentes perfis de consumidores brasileiros, a Bauducco une as tradicionais Colomba e Chocolamba em um mix de produtos com muito chocolate. A Colomba, recheada com frutas cristalizadas, tem a mesma massa madre Bauducco utilizada nos panetones. O produto está disponível nas versões de 100 g (R$ 9,99), 500 g (R$ 23,99) e 700 g (R$ 31,99), sendo a versão de 700 g em embalagem presenteável.

Já a Chocolomba, cobertura açucarada com cacau e gotas de chocolate por toda a massa, está disponível nas versões de 100 g (R$ 9,99), 500 g (R$ 31,99) e de 700 g (R$ 31,99). Para agradar aqueles que gostam de muito chocolate como a data pede, a marca apresenta a linha Chocolomba Maxi, com uma variedade de sabores, como a Chocolomba Maxi Mousse, que tem massa fofinha e achocolatada e uma cobertura, decorada com riscas de chocolate branco. Pode-se encontrar a Bauducco em supermercados de todo o Brasil, como no Extra, Atacadão, São Luiz, ou até mesmo em farmácias, como a Pague Menos. Da Itália para o Brasil: a massa madre que dá origem às Colombas e à Chocolomba é a mesma usada há mais de seis décadas.

Doce pascal

Petite Surprise

Quando: de segunda a sábado, das 9 às 17 horas
Onde: apenas por encomendas on-line; disponível no aplicativo iFood
Quanto: R$38 (550g), com a bisnaga (250g de recheio) adiciona R$14, pode escolher entre brigadeiro belga, caramelo salé, ninho
Mais info: (85) 9 9655-0659 e @petitesurprise.doceria no Instagram

Bauducco

Onde: supermercados como Extra, Mercadinhos São Luiz e Pague Menos
Quanto: de R$ 9,99 a R$ 31,99
Mais info: bauducco.com.br

Podcast Vida&Arte
O podcast Vida&Arte é destinado a falar sobre temas de cultura. O conteúdo está disponível nas plataformas Spotify, Deezer, iTunes, Google Podcasts e Spreaker. Confira o podcast clicando aqui

O que você achou desse conteúdo?