A gastrite é uma inflamação do estômago por origem bacteriana ou desequilíbrio do ácido estomacal.
Entre os sintomas estão dor, queimação, refluxo e enjoo, com ou sem vômito.
Reconheceu algum desses sintomas na área estomacal? Procure um gastroenterologista.
Com o profissional, você fará exames para saber se é uma gastrite mesmo, e o que está provocando.
Às vezes, pode ser uma bactéria (H. pylori). Mas tem vezes que a gastrite é desenvolvida por estresse.
E existe uma tendência da dor ficar bem pior após comer alimentos ácidos, gordurosos ou muito temperados.
Por isso, é sempre bom prestar atenção em quando a dor surge. Foi depois do café? De uma carne gordurosa?
Faça questão de pontuar isso para o gastro, além de ter em mãos o histórico de saúde familiar.
É bem verdade que a mudança na dieta pode ajudar bastante! Em geral, prefira:
Frutas sem acidez - como laranja lima, banana, maçã, goiaba e mamão
Legumes e verduras - brócolis, bertalha, rúcula, couve e alimentos verde escuros
Água de coco, ovos, iogurte desnatado ou light, grãos e pães integrais, leite e queijos magros…
… gelatina, peixes, temperos frescos e chás (erva doce, camomila, cidreira, hortelã, maçã).
"Dependendo do grau da gastrite, apenas a dieta não é suficiente e é necessário entrar com medicação."
O aviso é da gastroenterologista Tabata Antoniaci, do São Cristóvão Saúde.
Mas calma: só quem vai dizer sobre o seu caso é o seu médico, ok? Nada de tomar remédios sem saber!
E já que estamos falando sobre comida… Você conhece todos os benefícios de se beber água?
Catalina Leite
Fátima Sudário
Release “Como aliviar a gastrite?”, do Grupo São Cristóvão Saúde
Tenor e Giphy