Como usar o azeite na hora de cozinhar? Veja 7 dicas!

O azeite de oliva é daqueles ingredientes maravilhosos: com moderação, faz bem à saúde, além de ser versátil para cozinhar e saborizar pratos

Dica 1

Conheça os tipos de azeite

Cada azeite tem um propósito.
Cada azeite tem um propósito. Crédito: Tenor

Azeite extravirgem: são os azeites com no máximo 0,8% de acidez. Ideal para finalização de pratos.

Azeite virgem: a partir de 0,8% até 2% de acidez, sem refino, podendo ter defeitos sensoriais. Ideal para uso na cozinha no preparo de pratos cozidos.

Azeite comum: mais de 2% de acidez, podendo ser uma mistura de azeite. Pode ser usado em frituras, substituindo outros óleos.

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Dica 2

O ideal para cozinhar e para finalizar pratos

Azeite extra virgem é melhor para empratamentos.
Azeite extra virgem é melhor para empratamentos. Crédito: Tenor

O melhor azeite para cozinhar é o virgem, com acidez entre 0,8% e 2%, ou o azeite comum, que substitui qualquer óleo.

Já o extravirgem, de até 0,8%, é o ideal para finalizar pratos.

Dica 3

Prefira azeites com até 0,2% de acidez

Os azeites com acidez até 0,2% servem para cozinhar e empratar.
Os azeites com acidez até 0,2% servem para cozinhar e empratar. Crédito: Tenor

Não significa que você precisa ter o azeite extravirgem e o virgem em casa. Você pode escolher aquele que mais se encaixa com sua rotina e preferências.

Na dúvida, prefira sempre os azeites com até 0,2% de acidez. São das azeitonas de melhor qualidade!

Dica 4

Olho no rótulo: nada de óleos compostos

Azeites com
Azeites com "óleos compostos" são impuros. Não se deixe enganar. Crédito: Tenor

Preste muita atenção e leia o rótulo do azeite que você quer comprar. Algumas empresas misturam o azeite com outros óleos ou azeites lampantes (impróprios para o consumo). Procure o termo “óleos compostos” na lista de ingredientes ou em qualquer letra miúda e evite ser enganado.

Dica 5

Prefira embalagens de vidro bem escuro

O azeite precisa ficar escondido da luz.
O azeite precisa ficar escondido da luz. Crédito: Tenor

As embalagens escuras e de vidro são essenciais para manter as propriedades dos azeites e evitar a oxidação do produto. Nem sempre você vai perceber a diferença no sabor, mas preferir embalagens adequadas garante que você comprou um produto de qualidade.

Dica 6

Escolha os azeites do fundo da prateleira

Nada de compras recorrentes no cartão de crédito
Nada de compras recorrentes no cartão de crédito Crédito: Tenor

Os produtos expostos no fundo das prateleiras estão mais protegidos da luz, portanto também oxidam com menos facilidade.

Dica 7

Confira a data de fabricação

A origem das azeitonas também impacta no sabor.
A origem das azeitonas também impacta no sabor. Crédito: Tenor

Quanto mais novo o azeite, melhor ele é! Por isso, opte pelos produtos com data de fabricação mais recente. Pegue o frasco mais novo e saboreie.

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