
Sommelier internacional, professor de Gastronomia, mestrando em turismo gastronômico
Sommelier internacional, professor de Gastronomia, mestrando em turismo gastronômico
O mês de Junho tem a festa mais esperada para nós nordestinos, o São João. Impossível não associar essa festa a muita comida. Pamonha, canjica, milho verde, mugunzá e, aqui, para nós cearenses, o vatapá, que pode ser de frango ou de camarão. Ele faz parte dos famosos pratinhos, facilmente encontrados em feiras e praças da cidade.
A origem das festas juninas antecede a Idade Média, as comidas típicas, no entanto, são heranças deixadas pelos portugueses. As comemorações celebradas em Portugal eram recheadas de preparações tendo como base o trigo e o milho, produtos provenientes na agricultura local, pois a safra destes insumos era entre junho e agosto e eram abundantes nesse época do ano.
Com a colonização do Brasil, os portugueses com seus padres jesuítas trouxeram sua cultura de festa que homenageavam os seus santos católicos. Nessa época, o trigo ainda não fazia parte da agricultura brasileira, porém o milho crescia facilmente em nossas terras, tornando uma matéria-prima excelente para preparo de delícias.
No Brasil, as receitas passaram por adaptações feitas pelos índios que habitavam nossas terras e ganharam insumos complementares como a macaxeira, o amendoim, o coco, além de especiarias como cravo, canela. A mistura de culturas fez surgir pratos típicos que amamos, como os bolos, pé de moleque, a paçoca e a canjica.
Aqui no Ceará, o vatapá reina absoluto nesse período, vindo também da cultura africana, esse prato ganhou derivações em vários estados do Brasil. A nossa versão é feita com frango. Então já anota ai essa receita de vatapá cearense que passo a seguir para vocês. É uma iguaria para você fazer bonito!
Vatapá de Camarão
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