Engenheiro Mecânico pela Unesp, pós-graduado em Administração de Empresas pela Faap, mestrando em Turismo pela Uece, aprendeu a cozinhar ainda na infância com familiares japoneses. Durante os anos em que viveu em São Paulo dedicou-se a cursos na área de gastronomia, quando decidiu empreender na área de gastronomia, nos anos 2000, em Fortaleza, tendo comandando sucessos da culinária oriental na cidade. Além das atividades como chef e empresário do ramo de alimentação, é professor de Gastronomia da Unifanor Wyden, Coordenador Técnico da Pós Graduação em Gastronomia da Unifanor Wyden, consultor gastronômico e tem empresa de prestação de serviços de catering, palestras e cursos na área de Gastronomia.
O mercado de gastronomia vive um período dasafiador! O cliente está mais seletivo, e sua escolha vai para o restaurante que oferecer a melhor experiência... Mas o que é essa experiência?
As melhores experiências gastronômicas devem provocar o encantamento do cliente, através dos 5 sentidos:
Paladar - o sabor do prato deve ser mais do que perfeito - deve ser surpreendente!
Olfato - o aroma deve ser agradável.
Visão - a apresentação do prato deve ser uma obra de arte, pois a maioria deseja compartilhar a imagem através das redes sociais. Há cursos de Plating (montagem artística de pratos).
Tato - o prato deve apresentar contraste de texturas agradáveis.
Audição - uma boa sonorização do ambiente eleva o nível da experiência.
Alguns restaurantes vão além dos 5 sentidos para encantar o cliente. Vou dar aqui alguns exemplos de experiências gastronômicas criativas ao redor do mundo:
Dinner in the Sky - jantar servido em uma mesa suspensa por um guindaste a dezenas de metros do solo
- Refeição servida em cabanas nos Andes Peruanos
Le Jules Verne - restaurante localizado no segundo andar da Torre Eifel
Banquetes Kaisseki japoneses, servidos nos hotéis Ryokan (pousadas típicas japonesas), onde você é obrigado a usar trajes japoneses
Mas, não é preciso ir tão longe para viver uma experiência inesquecível. Vou concluir o texto relembrando uma das experiências inesquecíveis que tive o privilégio de vivenciar aqui no Ceará. Há uns 10 anos criamos uma confraria que chamamos de Jantar da Lua Cheia (Miriam e eu, Andrea e Marcus Novais, Elaine e Paulo Aldrighi, Iede e Alexandre Bewerth). Conhecemos um casal que tinha um restaurante em Mundaú (Robertinho e sua esposa que é uma cozinheira excelente), que topou o nosso projeto - fazer um jantar na noite de lua cheia, servido em uma mesa ao ar livre, iluminada pela lua cheia e pelo reflexo nas dunas. O casal anfitrião tinha muito bom gosto, e a mesa era sutilmente decorada com conchas e a música ambiente era MPB. Nós levávamos os vinhos e as taças. Experiência fantástica!!!
Ôpa! Tenho mais informações pra você. Acesse minha página
e clique no sino para receber notificações.
Esse conteúdo é de acesso exclusivo aos assinantes do OP+
Filmes, documentários, clube de descontos, reportagens, colunistas, jornal e muito mais
Conteúdo exclusivo para assinantes do OPOVO+. Já é assinante?
Entrar.
Estamos disponibilizando gratuitamente um conteúdo de acesso exclusivo de assinantes. Para mais colunas, vídeos e reportagens especiais como essas assine OPOVO +.