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A sopa conta nossa história
Foto de Élcio Nagano
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Engenheiro Mecânico pela Unesp, pós-graduado em Administração de Empresas pela Faap, mestrando em Turismo pela Uece,  aprendeu a cozinhar ainda na infância com familiares japoneses. Durante os anos em que viveu em São Paulo dedicou-se a cursos na área de gastronomia, quando decidiu empreender na área de gastronomia, nos anos 2000, em Fortaleza, tendo comandando sucessos da culinária oriental na cidade. Além das atividades como chef e empresário do ramo de alimentação, é professor de Gastronomia da Unifanor Wyden, Coordenador Técnico da Pós Graduação em Gastronomia da Unifanor Wyden, consultor gastronômico e tem empresa de prestação de serviços de catering, palestras e cursos na área de Gastronomia. 

Élcio Nagano gastronomia

A sopa conta nossa história

Apreciada em muitas culturas, elas abraçam o comensal
Sopa de alho-poró (Foto: Divulgação)
Foto: Divulgação Sopa de alho-poró

O comfort food é a comida que desperta as memórias gustativas do comensal. E para muitas famílias, a sopa cumpre esse papel...

Mas afinal como surgiu a sopa?

A tese antropológica de que a sopa surgiu na pré-história junto com a domínio do fogo, tem duas vertentes:

A primeira tese (mais aceita até então) coloca a sopa como o segundo passo na evolução da gastronomia; o primeiro passo seria o ato de assar as carnes dos animais abatidos diretamente no fogo (um antecessor do churrasco), e logo depois o homem aprendeu a moldar o barro fazendo as primeiras panelas para então fazer a primeira sopa.

A segunda tese, que ainda carece de mais evidência comprobatórias, é de que o processo

de desenvolvimento da sopa é anterior ao domínio do fogo, quando o homem utilizava a água quente que se formava naturalmente nas cavidades das rochas vulcânicas, para preparar o seu alimento.

As receitas foram sendo desenvolvidas ao longo de milhares de anos e as melhores combinações de ingredientes foram sendo passadas de uma geração para outra...

A sopa trouxe um aprendizado muito importante para o desenvolvimento da gastronomia:

-Os melhores caldos são feitos com os ossos dos animais;

-Vegetais contribuem muito para o enriquecimento do sabor;

-Os tubérculos tem o poder de espessar a sopa, tornando-a mais agradável ao paladar;

-O tempo de cocção contribui para a evolução do sabor e da textura da sopa...

Vou deixar aqui uma receita de uma sopa que gosto muito - a sopa de batata com alho-poró (Vichyssoise).

Ingredientes:

  • 300 gr de poró picado (somente a parte branca)
  • 2 colheres de óleo vegetal
  • 500 gr de batatinhas cortadas em cubinhos
  • 2 litros de caldo de frango
  • 30 gr de manteiga sem sal
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • 300 gr de creme de leite fresco
  • Cebolinha picada para finalizar

Preparo:

  1. Refogar o alho poró no óleo
  2. Colocar a batata
  3. Colocar o caldo e deixar em fogo médio até as batatas ficarem macias
  4. Deixar esfriar
  5. Bater no liquidificador e voltar para a panela
  6. Temperar com sal e pimenta-do-reino
  7. Adicionar o creme de leite e finalizar com a cebolinha picada
Foto do Élcio Nagano

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