Engenheiro Mecânico pela Unesp, pós-graduado em Administração de Empresas pela Faap, mestrando em Turismo pela Uece, aprendeu a cozinhar ainda na infância com familiares japoneses. Durante os anos em que viveu em São Paulo dedicou-se a cursos na área de gastronomia, quando decidiu empreender na área de gastronomia, nos anos 2000, em Fortaleza, tendo comandando sucessos da culinária oriental na cidade. Além das atividades como chef e empresário do ramo de alimentação, é professor de Gastronomia da Unifanor Wyden, Coordenador Técnico da Pós Graduação em Gastronomia da Unifanor Wyden, consultor gastronômico e tem empresa de prestação de serviços de catering, palestras e cursos na área de Gastronomia.
Apreciada em muitas culturas, elas abraçam o comensal
Foto: Divulgação
Sopa de alho-poró
O comfort food é a comida que desperta as memórias gustativas do comensal. E para muitas famílias, a sopa cumpre esse papel...
Mas afinal como surgiu a sopa?
A tese antropológica de que a sopa surgiu na pré-história junto com a domínio do fogo, tem duas vertentes:
A primeira tese (mais aceita até então) coloca a sopa como o segundo passo na evolução da gastronomia; o primeiro passo seria o ato de assar as carnes dos animais abatidos diretamente no fogo (um antecessor do churrasco), e logo depois o homem aprendeu a moldar o barro fazendo as primeiras panelas para então fazer a primeira sopa.
A segunda tese, que ainda carece de mais evidência comprobatórias, é de que o processo
de desenvolvimento da sopa é anterior ao domínio do fogo, quando o homem utilizava a água quente que se formava naturalmente nas cavidades das rochas vulcânicas, para preparar o seu alimento.
As receitas foram sendo desenvolvidas ao longo de milhares de anos e as melhores combinações de ingredientes foram sendo passadas de uma geração para outra...
A sopa trouxe um aprendizado muito importante para o desenvolvimento da gastronomia:
-Os melhores caldos são feitos com os ossos dos animais;
-Vegetais contribuem muito para o enriquecimento do sabor;
-Os tubérculos tem o poder de espessar a sopa, tornando-a mais agradável ao paladar;
-O tempo de cocção contribui para a evolução do sabor e da textura da sopa...
Vou deixar aqui uma receita de uma sopa que gosto muito - a sopa de batata com alho-poró (Vichyssoise).
Ingredientes:
300 gr de poró picado (somente a parte branca)
2 colheres de óleo vegetal
500 gr de batatinhas cortadas em cubinhos
2 litros de caldo de frango
30 gr de manteiga sem sal
Sal
Pimenta-do-reino
300 gr de creme de leite fresco
Cebolinha picada para finalizar
Preparo:
Refogar o alho poró no óleo
Colocar a batata
Colocar o caldo e deixar em fogo médio até as batatas ficarem macias
Deixar esfriar
Bater no liquidificador e voltar para a panela
Temperar com sal e pimenta-do-reino
Adicionar o creme de leite e finalizar com a cebolinha picada
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