Logo O POVO+
A cozinha asiática em Fortaleza
Foto de Élcio Nagano
clique para exibir bio do colunista

Engenheiro Mecânico pela Unesp, pós-graduado em Administração de Empresas pela Faap, mestrando em Turismo pela Uece,  aprendeu a cozinhar ainda na infância com familiares japoneses. Durante os anos em que viveu em São Paulo dedicou-se a cursos na área de gastronomia, quando decidiu empreender na área de gastronomia, nos anos 2000, em Fortaleza, tendo comandando sucessos da culinária oriental na cidade. Além das atividades como chef e empresário do ramo de alimentação, é professor de Gastronomia da Unifanor Wyden, Coordenador Técnico da Pós Graduação em Gastronomia da Unifanor Wyden, consultor gastronômico e tem empresa de prestação de serviços de catering, palestras e cursos na área de Gastronomia. 

Élcio Nagano gastronomia

A cozinha asiática em Fortaleza

.
Tipo Opinião

O mercado de alimentação de Fortaleza está sendo invadido pelos restaurantes asiáticos. Esse processo vem ocorrendo lentamente e tudo começou na década de 1980, com a abertura dos primeiros restaurantes chineses e japoneses. Os pioneiros japoneses nem imaginavam no potencial do mercado e começaram servindo os grelhados na chapa (teppan) e não serviam sushi.

O que houve nas décadas seguintes foi o fenômeno do sushi. A partir de 2011 chegaram os coreanos que vieram trabalhar na indústria siderúrgica do Pecém e trouxeram os primeiros restaurantes étnicos. Hoje, com a explosão da cultura coreana no entretenimento mundial, os restaurantes coreanos estão se popularizando... Outros restaurantes oferecem pratos da cozinha indiana, e tailandesa.

Também surgiram novas variações dos restaurantes japoneses, como os izakayas (botecos) e os restaurantes especializados em lámen. Enfim, a variedade é tanta, que o cliente está ficando confuso diante de tantas opções diferentes...

Por tudo isso, uma leitora me sugeriu que eu fizesse um resumo explicativo da Gastronomia Asiática.

 

Sushi e sashimi
Sushi e sashimi

Gastronomia Japonesa

Características:

  • Sabores suaves
  • Valorizacão do Umami (quinto sabor)
  • Molho de soja (shoyu)
  • Frescor dos insumos

Principais pratos:

  • Sushi e sashimi
  • Missoshiro (sopa de missô)
  • Tempurá (camarões e legumes empanados)
  • Lámen (macarrão ensopado com carne, legumes e ovos)
  • Sukiyaki (cozido de carne, tofu, cogumelos e vegetais)
Kimchi
Kimchi

Gastronomia Coreana

Características:

  • Temperos básicos - molho soja, alho e gergelim; Pimenta presente em quase tudo

Principais pratos:

  • Kimchi (acelga fermentada)
  • Bulgogui (churrasquinho coreano)
  • Bibimbap (arroz mesclado dom carne, legumes e ovos)
  • Japchae (macarrão de batata-doce, carne e legumes)
  • Topokki (massinhas de arroz glutinoso)

Gastronomia Chinesa

Características:

  • Grande variedade devido à sua extensão geográfica
  • Criadores das técnicas para fazer massas
  • Frituras por imersão
  • Macarrão frito e salteado (origem do yakisoba)

Principais pratos:

  • Chun Juan (rolinhos primavera)
  • Chao Fan (arroz frito)
  • Dim Sum (pastéis no vapor)
  • Bao (pãozinho recheado no vapor)
  • Pato de Pequim
Pad Thai
Pad Thai

Gastronomia Tailandesa

Características:

  • Equilíbrio dos sabores salgado, doce, ácido e picante, no mesmo prato
  • Uso do leite de côco para suavizar e dar textura ao prato
  • Uso do Nam Pla (molho de peixe) para salgar o prato
  • Uso do tamarindo para dar acidez aos molhos

Principais pratos:

  • Pad Thai (talharim de arroz)
  • Green Curry
  • Red Curry

Gastronomia Indiana

Características:

  • Muitas especiarias
  • Técnica da Massala (mix de especiarias)
  • Pães chatos (influência árabe)
  • Uso do iogurte para suavizar o prato e dar textura

Principais pratos:

  • Chapati (pão chato não levedado)
  • Naan (pão chato levedado)
  • Tikka Massala (frango cozido na massala)
  • Palak Panner (creme de queijo com espinafre)
Foto do Élcio Nagano

Ôpa! Tenho mais informações pra você. Acesse minha página e clique no sino para receber notificações.

O que você achou desse conteúdo?