Engenheiro Mecânico pela Unesp, pós-graduado em Administração de Empresas pela Faap, mestrando em Turismo pela Uece, aprendeu a cozinhar ainda na infância com familiares japoneses. Durante os anos em que viveu em São Paulo dedicou-se a cursos na área de gastronomia, quando decidiu empreender na área de gastronomia, nos anos 2000, em Fortaleza, tendo comandando sucessos da culinária oriental na cidade. Além das atividades como chef e empresário do ramo de alimentação, é professor de Gastronomia da Unifanor Wyden, Coordenador Técnico da Pós Graduação em Gastronomia da Unifanor Wyden, consultor gastronômico e tem empresa de prestação de serviços de catering, palestras e cursos na área de Gastronomia.
Foto:
Rolinho primavera com repolho e cenoura (Imagem: Miti74 | Shutterstock)
Foi na China, durante a dinastia Song (960 - 1279 d.C), que surgiu o Dim Sum, que consiste em servir pequenas porções de petiscos como acompanhamento nas casas de chá. E entre esses petiscos surgiu o chun juan - rolinho frito feito de panqueca de massa finíssima recheada com legumes da primavera, servido com molho agridoce.
O petisco caiu no gosto do mundo e hoje é conhecido como spring roll - no Brasil, é rolinho primavera. Mas, antes de chegar ao Ocidente, foi adotado por países orientais. Alguns se tornaram clássicos da gastronomia - como o goi cuon do Vietnã, o popiah da Tailândia e o harumaki do Japão.
O rolinho primavera é servido como item de entrada em restaurantes asiáticos, mas também em restaurantes contemporâneos com as devidas adaptações no recheio e no molho. Confira receita!
Receita de Rolinho primavera:
Ingredientes:
Massa
1 pacote de massa para rolinho primavera
Recheio
2 colheres de sopa de óleo de gergelim
300 gramas de lombo de porco bem picado
300 gramas de repolho cortado em tiras bem finas
100 gramas de cenoura cortada em tiras bem finas
50 gramas de cebolinha picada
1 colher de chá de gengibre
1 colher de sopa de molho shoyu
Pimenta do reino
Molho Agridoce
4 colheres de sopa de catchup
4 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de vinagre
1 pitada de sal
1 colher de sopa de amido de milho
Modo de fazer:
Recheio
Aquecer uma panela e colocar o óleo de gergelim
Refogar o lombo de porco
Acrescentar os vegetais e refogar
Adicionar o gengibre
Temperar com o molho shoyu e a pimenta do reino
Molho
Levar uma panela pequena ao fogo e colocar o catchup, o açúcar e o vinagre
Temperar com sal a gosto
Misturar duas colheres de sopa de água com o amido de milho e colocar na panela
Misturar até engrossar o molho
Montagem e finalização
Fazer uma cola, misturando duas colheres de farinha de trigo com quatro colheres de água
Posicionar a folha de massa quadrada com a parte mais lisa para baixo, e com a ponta voltada para você, de forma que você veja um losango
Colocar duas colheres cheias de recheio sobre a massa e enrolar como se fosse um charuto
Fechar as pontas e colar
Fritar em óleo aquecido a 180ºC
Deixar descansar sobre papel toalha
Servir com o molho
sugestões de recheios e molhos contemporâneos:
Recheio: confit de pato / Molho: chutney de manga
Recheio: carne de sol e queijo coalho / Molho: redução de cajuína
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