
Eliziane Alencar é publicitária e diretora da Advance Comunicação
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O cálcio é um mineral essencial para o funcionamento do nosso organismo, desempenhando um papel fundamental em várias funções vitais e é importante destacar que o nosso corpo não produz o cálcio. Sua obtenção vem por meio da alimentação ou de suplementação. E quando o assunto é cálcio, o senso comum tem sido associar diretamente esse mineral ao leite de vaca como a principal fonte. No entanto, o leite bovino e seus derivados não são as únicas fontes de cálcio na alimentação. Segundo Ana Angélica Gomes, nutri vegetariana, mãe de uma criança com APLV - Alergia à Proteína do Leite de Vaca, e fundadora do Veginclui, os alimentos de origem vegetal, como as sementes e os vegetais de folhas verdes são excelentes fontes de cálcio, além das leguminosas, frutas e bebidas vegetais fortificadas com cálcio. E o melhor, são naturalmente isentos de lactose e das proteínas do leite de vaca, o que os tornam mais saudáveis e eficazes para todos, especialmente para quem possui APLV ou intolerância à lactose. Um acompanhamento nutricional adequado garante a taxa de ingestão de cálcio recomendada, que é de 1.000 mg/dia para adultos.
DICA DA NUTRI
200 ml de leite de vaca e 100 gramas de feijão branco, possuem a mesma quantidade de cálcio: 240 mg. Segundo o Guia Alimentar de Dietas Vegetarianas para Adultos, da Sociedade Vegetariana Brasileira - SVB, 100 gr de coentro desidratado tem 784 mg de cálcio, 100 gr amêndoas torradas e salgadas tem 237 mg de cálcio e 100 gr de semente de linhaça tem 211 mg de cálcio.
ALPV E INTOLERANTES À LACTOSE
7 a cada 10 brasileiros têm intolerância à lactose, com sintomas como dores abdominais, náusea, gases e intestino irregular. Também são cada vez mais comuns os casos de alergia em crianças. O leite de vaca é o alérgeno alimentar mais comum em lactentes e dentre as alergias alimentares, a Alergia à Proteína do Leite de Vaca (APLV) é a mais comum entre as crianças.
RECEITA DE BABAGANUCHE
Tradicional pasta de berinjela defumada, rica em cálcio.
Ingredientes
2 berinjelas grandes
2 colheres (sopa) de tahine (pasta de gergelim) - possui 264 mg de cálcio
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Suco de 1 limão
5 dentes de alho assado e amassados
Sal e Coentro a gosto
Modo de preparo
Faça furos com garfos nas berinjelas e leve ao forno médio para assar em uma forma forrada com papel alumínio, por 40 min, virando as berinjelas até que a casca esteja bem escura e o interior macio. Para um sabor mais defumado, pode grelhar direto na chama do fogão ou em uma churrasqueira. Após esfriar, corte as partes de cima e as cascas das berinjelas, amasse a polpa com um garfo e acrescente os demais ingredientes, exceto o coentro. Ajuste sal, limão e alho ao seu gosto. Ao servir, regue com um fio de azeite e acrescente o coentro.
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