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Bacon e linguiça veganos têm qualidade nutricional?
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Eliziane Alencar é publicitária e diretora da Advance Comunicação

Eliziane Alencar ciência e saúde

Bacon e linguiça veganos têm qualidade nutricional?

Análise nutricional de carnes vegetais: estudo revela vantagens em relação às carnes animais
Tipo Opinião
Bacon vegano à base de plantas (Foto: adobestock)
Foto: adobestock Bacon vegano à base de plantas

Um estudo da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), publicado na Current Research in Food Science, revista da área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, analisou a qualidade nutricional de produtos vegetais análogos à carne em comparação com seus correspondentes de origem animal. A pesquisa revelou que 80% dos produtos disponíveis no mercado brasileiro possuem boa qualidade nutricional de acordo com o indicador Nutri-Score.

A pesquisa foi financiada pelo The Good Food Institute Brasil (GFI Brasil) e conduzida pela professora dra. Veridiana de Rosso da Unifesp. Foram avaliadas as informações nutricionais declaradas nos rótulos de 349 alimentos vegetais análogos à carne e 351 produtos cárneos, como hambúrgueres, almôndegas, empanados, embutidos, quibe, kaftas, salsicha, linguiça, mortadela, bacon, entre outros, no período de julho de 2022 a junho de 2023.

Os achados concluíram que as carnes de origem vegetal comercializadas no Brasil possuem menos teor de sódio e gordura saturada em comparação com as de origem animal, e apresentaram maior teor de fibras, com conteúdo proteico similar.

Carne vegetal "ultraprocessada"?

De acordo com a Dra. Graziele Karatay, especialista do GFI Brasil, o fato de carnes de origem animal e vegetal serem classificados como ultraprocessados, mas terem resultados diferentes nos outros indicadores de qualidade nutricional, demonstra que o conceito de ultraprocessado não representa adequadamente os atributos de qualidade nutricionais dos alimentos vegetais análogos à carne de origem animal. 

 

The veggies  on the table

Existem várias marcas de carnes vegetais no Brasil, de excelente sabor e textura, como Fazenda do Futuro e Goshen, que são facilmente encontradas em diversos supermercados. Vale a pena colocar no radar o The Veggies on The Tables, um empório especializado em carnes vegetais, que atende em loja física e delivery. Instagram: @theveggiesonthetable.

 

Capa do livro "Healthy at Last"(Foto: Divulgação )
Foto: Divulgação Capa do livro "Healthy at Last"

Prefeito vegano contra a diabetes

O prefeito de Nova York, Eric Adams, conta em seu livro "Healthy at Last" (Finalmente Saudável) como venceu sua Diabetes tipo 2 por meio de uma dieta à base de vegetais.

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