Marbênia Gonçalves Almeida Bastos é professora universitária de Bebidas e Harmonização. Tem Certificação na Wine & Spirit Education Trust. É Sommelière de Vinhos e Cerveja pela Associação Brasileira de Sommelier e Association de la Sommellerie Internationale – ASI. É Sommelière de Chá pelo Instituto CHÁ. Sommelière de diversas Confrarias de Bebidas, em Fortaleza
A Cúpula da Cachaça foi fundada em 2013, com o intuito de valorizar e promover a cachaça de qualidade, além de estimular a profissionalização do setor, e fomentar o conhecimento e a cultura em torno dessa bebida.
Organizada por um grupo de especialistas de várias regiões do Brasil, a Cúpula rapidamente ganhou destaque no cenário nacional, reunindo produtores, distribuidores, bartenders, chefs de cozinha, jornalistas e apreciadores. O Ceará tem a honra de ter Altino Farias na Cúpula, proprietário da Embaixada da Cachaça e um grande propagador e entusiasta da cultura da cachaça.
A Cúpula criou a "Cachaça em Revista", uma publicação anual que reúne uma variedade de conteúdos, novidades, entrevistas, dicas de degustação e harmonização da bebida.
Uma das atividades de destaque nacional da Cúpula da Cachaça é o concurso que elege as melhores cachaças do Brasil. O concurso possui três fases. Na primeira fase, o público escolhe as 150 melhores cachaças, por meio da votação na internet. Na segunda fase, os especialistas selecionam as 50 finalistas.
E na terceira fase os integrantes da Cúpula escolhem as melhores cachaças de três categorias: Branca;
Armazenadas /Envelhecidas; e Premium/Extra Premium.
A competição é criteriosa e rigorosa, com degustações às cegas. O júri avalia cada amostra, levando em consideração aspectos como aroma, sabor, corpo, equilíbrio e a identidade de cada cachaça. O objetivo é garantir imparcialidade e qualidade nas avaliações, premiando as cachaças que realmente se destacam pela excelência.
Em 2024, o concurso da Cúpula da Cachaça consolidou ainda mais a sua reputação. A competição contou com a participação de rótulos, provenientes de diversas regiões do Brasil, refletindo a diversidade e riqueza das tradições locais na produção da cachaça. A Cúpula da Cachaça de 2024 reafirmou o compromisso de celebrar a cachaça brasileira, valorizando a tradição e a inovação na produção dessa bebida única.
A Cachaça Sanhaçu Soleira, de Chã Grande - Pernambuco, foi escolhida a melhor do ano, dentre os 50 rótulos degustados. Ela foi campeã na categoria premium/extra premium. Essa cachaça envelhece por mais de 5 anos, em sistema de soleira, sendo 2 anos nos barris de freijó, e por 3 anos ela passa por 24 barris de carvalho distintos, e, por fim, repousa por 6 meses em um barril de carvalho americano de primeiro uso. É uma cachaça sedosa, macia, com notas amadeiradas, de mel, frutas secas e de especiarias, como baunilha.
A cachaça campeã da categoria branca foi a paraibana Nobre Cristal. No sabor é macia e equilibrada, o dulçor estar presente, tem baixa acidez, e final refrescante com leve picância.
A cachaça mineira Bem Me Quer Amburana foi a vencedora da categoria armazenadas/envelhecidas. Passa um ano e meio em barris de Amburana. Tem corpo médio e sabor adocicado com nuances de baunilha, canela, amêndoas e ervas.
Lembrando: Beber cachaça é um misto de prazer, amor próprio e elegância! Beba menos e beba melhor!
Ôpa! Tenho mais informações pra você. Acesse minha página
e clique no sino para receber notificações.
Esse conteúdo é de acesso exclusivo aos assinantes do OP+
Filmes, documentários, clube de descontos, reportagens, colunistas, jornal e muito mais
Conteúdo exclusivo para assinantes do OPOVO+. Já é assinante?
Entrar.
Estamos disponibilizando gratuitamente um conteúdo de acesso exclusivo de assinantes. Para mais colunas, vídeos e reportagens especiais como essas assine OPOVO +.