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Luiz Alves: a capital catarinense da cachaça
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Marbênia Gonçalves Almeida Bastos é professora universitária de Bebidas e Harmonização. Tem Certificação na Wine & Spirit Education Trust. É Sommelière de Vinhos e Cerveja pela Associação Brasileira de Sommelier e Association de la Sommellerie Internationale – ASI. É Sommelière de Chá pelo Instituto CHÁ. Sommelière de diversas Confrarias de Bebidas, em Fortaleza

Luiz Alves: a capital catarinense da cachaça

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Tipo Opinião
Cachaça Wruck Premium 8 anos (Foto: Americanas/Divulgação)
Foto: Americanas/Divulgação Cachaça Wruck Premium 8 anos

Em 2018, uma lei estadual reconheceu a cidade de Luiz Alves como a Capital Catarinense da Cachaça, com o objetivo de consolidar a tradição da produção da bebida no município e estimular o turismo, ensejando o destaque da bebida.

Em agosto de 2024, o Instituto Nacional de Propriedade Industrial (Inpi) publicou o reconhecimento de Denominação de Origem (DO), que envolve toda a região de Luiz Alves.

A DO serve para proteger a integridade e a reputação da cachaça desse território. Ela assegura que o produto que carrega essa certificação não só tem origem geográfica específica, mas também segue padrões rigorosos de produção, controle de qualidade e respeito ao saber fazer local.

Além disso, a DO ajuda a preservar os aspectos culturais e históricos da região produtora, como práticas agrícolas sustentáveis, técnicas de fermentação e destilação tradicionais e o uso de insumos locais. O resultado é uma cachaça com características únicas de sabor, aroma e textura, que não podem ser replicadas fora de Luiz Alves.

Dentre as técnicas de produção que tradicionalmente são aplicadas pelos produtores que diferenciam a Cachaça de Luiz Alves, apontados pelo INPI, são: utilizar na fermentação o melado ao invés do caldo de cana fresco, e o uso de leveduras nativas, que só existem na região, e não usam leveduras industrializadas.

As leveduras naturais implementam uma fermentação de baixa velocidade, originando álcoois de alta qualidade.

A cachaça de Luiz Alves apresenta equilíbrio sensorial e complexidade, e os aromas e sabores típicos deste terroir são notas de mel, amêndoas, café e nuances minerais.

Outro elemento que auxilia no envelhecimento da cachaça é o clima temperado e úmido com temperatura aprazível que ameniza a evaporação da água na bebida, conservando o teor alcoólico produzido.

Uma das cachaças premiadas de Luiz Alves é a Bylaardt Cachaça Extra Premium, produzida pela terceira geração da Família Van Den Bylaardt. É envelhecida por 18 anos em barris de carvalho. Conhecida por sua elegância e maciez, tem aromas de especiarias e amadeirado, na boca é aveludada, com notas de baunilha e caramelo. É uma cachaça de contemplação, para apreciar cada gole.

Outro rótulo luisalvense premiado é a cachaça Premium Wruck 8 anos. A família Wruck produzia açúcar mascavo e, em 1942, iniciaram a elaborar a cachaça a partir do melado que sobrava no engenho. Essa cachaça envelhecida tem 8 anos em barris de carvalho francês. Tem notas de mel, baunilha, amêndoas, frutas cítricas. É sedosa e muito refinada. Tem excelente drinkabilidade.

Lembrando: Beber cachaça é um misto de prazer, amor próprio e elegância! Beba menos e beba melhor!

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