Manchester United vence City em clássico e conquista título da Copa da Inglaterra

Com gols de Garnacho e Mainoo, Red Devils batem o rival na decisão e faturam o torneio pela 13ª vez na história. Título garante vaga na Liga Europa da próxima temporada
Jogadores do Manchester United comemoram título da Copa da Inglaterra (Foto: JUSTIN TALLIS / AFP)

O Manchester United conquistou pela 13ª vez a Copa da Inglaterra ao derrotar o rival Manchester City, na final de ontem, por 2 a 1, em Londres, um título que garante aos Red Devils uma vaga na próxima edição da Liga Europa.

O City, por sua vez, encerra a temporada com uma amarga derrota, apenas seis dias depois de vencer o Campeonato Inglês pela quarta vez consecutiva.

Wembley foi o "teatro dos sonhos" do United graças aos gols no primeiro tempo do argentino Alejandro Garnacho e de Koobie Mainoo, ambos de 19 anos. Na reta final, o City descontou com o belga Jeremy Doku. "É incrível. Ninguém acreditava em nós, mas somos um time e estamos unidos", comemorou Garnacho em declarações à BBC One.

Com o título, o United salva em parte uma temporada que seria catastrófica em caso de derrota: sem troféus e sem vaga nas copas europeias. A FA Cup também alivia a situação do técnico holandês Erik Ten Haag, muito questionado e que, segundo a imprensa inglesa, está perto de deixar o clube.

No histórico da Copa da Inglaterra, o Manchester United é o segundo maior vencedor com 13 títulos, a um de igualar o Arsenal, que lidera a lista.

A conquista dos Red Devils também provoca indiretamente uma decepção para Chelsea e Newcastle, sexto e sétimo colocados do Campeonato Inglês. Os Blues teriam se classificado para a Liga Europa com o título do Manchester City, mas terão que se conformar com a Liga Conferência, que teria a presença dos Magpies, agora fora dos torneios da Uefa na próxima temporada.

A derrota do City parecia improvável antes do jogo, principalmente porque o time do técnico Pep Guardiloa vinha invicto (sem levar em conta as disputas de pênaltis) desde dezembro.

City x United: o jogo

Para o United, o duelo foi uma revanche: na temporada passada, foi derrotado na final pelos Citizens, pelo mesmo placar. Durante o jogo, o City foi o dono da bola, como esperado (chegou a ter 77% de posse no primeiro tempo), mas o time ficou estagnado trocando passes diante da muralha vermelha formada pelos zagueiros Lisandro Martínez e Varane.

Na defesa, os Citizens foram vulneráveis. Gvardiol, pressionado por Garnacho, tentou recuar de cabeça para o goleiro Ortega, mas deixou a bola de presente para o atacante argentino empurrar para o gol vazio e abrir o placar.

O segundo do United saiu em uma bela jogada coletiva: Garnacho cruzou rasteiro pela direita, Bruno Fernandez tocou de primeira e achou Kobbie Mainoo livre na área para finalizar no contrapé de Ortega.

Guardiola tentou dar poder ofensivo aos Citizens com as entradas de Julian Álvarez e Doku, que foi quem gerou mais lances de perigo na partida, junto com Haaland, que acertou o travessão no início do segundo tempo.

Doku deu emoção à reta final ao diminuir para o City em um chute de longe, que contou com a falha do goleiro Onana.

O United resistiu à pressão dos minutos finais, intermináveis para sua torcida, mas conseguiu segurar o resultado. "Era a nossa última oportunidade de conseguir algo positivo nesta temporada", comemorou o capitão Bruno Fernandes, chorando de emoção.