Assista ao vídeo com José Antonio Nogueira
Apesar da certidão de nascimento apontar Fortaleza, o sotaque, as manias e a paixão por Portugal estão enraizados na vida do senhor José Antonio Nogueira. Filho de portugueses legítimos, teve uma educação rígida com horário para tudo e início da vida profissional aos nove anos.
As escapadas para ir ao cinema e na casa dos amigos renderam muitas palmatórias. Mesmo vivendo o dia a dia de uma padaria desde pequeno, os pais não queriam que fosse padeiro e sim médico ou engenheiro.
Mas a vocação falou mais alto e mesmo depois de idas e vindas a Portugal se tornou um panificador com orgulho. Em casa também sofreu outro preconceito por suas escolhas, desta vez das filhas pequenas que queriam esconder das amigas de colégio a profissão do pai.
Mas a insistência para conhecer o local e o banquete que o senhor Nogueira ofereceu renderam mais encontros em casa e as filhas deixaram de lado.
Hoje, a mais velha, Elaine, depois de ser despedida e recontratada pela mãe na juventude, cuida de uma padaria dela, em sociedade com os filhos menores, e tem o apoio do marido na administração.
A outra filha, Soraya, também já trabalhou em padarias da família e de outras pessoas, mas decidiu novos rumos em Portugal. A esposa Conceição é apoio nas decisões, mas deixa com o marido a palavra final.
Apesar de 86 anos, a panificadora, uma das mais antigas da Messejana, é tradicional na qualidade, mas investe em inovação para se adaptar ao consumidor e às tendências do mercado.
Além do tradicional pão francês, carro-chefe de quem frequenta o lugar, as receitas portuguesas e o padrão dos sabores atraem os novos e os antigos clientes.
Ao O POVO, detalhou memórias da infância, da adolescência, a vivência em Portugal, o trabalho com o sogro, a volta para o Brasil, após a falência da serralheria, as desavenças na sociedade com o tio e o segredo em administrar um negócio octogenário.
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Esta entrevista exclusiva com o diretor da Panificadora Nogueira, José Nogueira, segunda geração da família Nogueira, para O POVO dá continuidade à quarta temporada do projeto Legados: A tradição familiar como pilar dos negócios.
Nesta edição, serão seis entrevistas com grandes empresários para contar a base que sustenta seus princípios, valores e tradições familiares que estão sendo passados para as novas gerações. E, ainda, o legado empresarial para o Ceará.
No próximo episódio, conheça a história do Dico Carneiro, fundador da Cialne, uma das maiores indústrias de avicultura do Nordeste.