O Quilombo de Alto Alegre, localizado em Pacajus, também tem sua história e cultura alimentar retratados no livro "Mistura Quilombola". Quem fala sobre essa comunidade é Maria Dasdores, que tem 45 anos e está grávida do seu terceiro filho.
"Existe assim um cheiro muito muito gostoso dentro desse espaço chamado Quilombo. A gente tem aquela cultura de que, quando nasce um quilombola, já nasce uma esperança, já vem já com uma uma trajetória a se cumprir as raízes", conta Dasdores.
Ela destaca que falar de seu território sempre carrega os símbolos de "alegria, de força, de resistência e de luta no dia a dia". "A nossa história tem que ser contínua. Assim como veio ele veio outros que lutaram, hoje, nós também lutamos", pontua.
A relação da sua família com a comida é muito marcada pelas festas que a sua avó organizava. Ao final de cada comemoração, ela preparava o "caldo de caridade" para as pessoas que trabalhavam no dia seguinte se curarem da ressaca. "Ela colocava o feijão no fogo, ia no quintalzinho dela colher um cheiro verde fresquinho e colocava nesse caldo, que ia com farinha, tipo pirão", explica.
Além do caldo, a memória de sua avó se preserva pelo café de manjerioba preparado na comunidade. A planta tem grão com gosto semelhante ao original, mas é "mais saudável", garante Dasdores.
"Eu lembro que eu ia colher a manjerioba com a minha avó, aí ela debulhava, colocava no sol e, depois, a gente pisava esses grãos para virar o café de manjerioba. Em 2015, nós resgatamos esse café e, hoje em dia, a gente colhe essa plantinha, torra e faz esse café. Sempre que as pessoas vêm nos visitar, já perguntam pelo café de manjerioba", narra.
Festival Ajeumbó
Nesta sexta-feira e sábado, 18 e 19, acontece no Centro Cultural do Cariri a 3ª edição do Festival Ajeumbó. Na programação do evento está o lançamento do livro "Mistura Quilombola", além de ações com caráter educativo, gastronômico e artístico. Os líderes quilombolas que compõem o projeto do livro estarão presentes para fomentar o debate.
Arroz Doce
Café de Manjerioba
Chouriço