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É tempo de goiaba: receitas doces e salgadas usam a fruta como destaque
Vida & Arte

É tempo de goiaba: receitas doces e salgadas usam a fruta como destaque

Presente na gastronomia brasileira desde o Brasil colônia, a goiaba teve seus usos ampliados na culinária; restaurantes apostam em contrastes e combinações com a fruta
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Giz: Sorvete caseiro de queijo boursin de cabra com calda quente de goiaba e crocante de amendoim
 (Foto: FERNANDA BARROS)
Foto: FERNANDA BARROS Giz: Sorvete caseiro de queijo boursin de cabra com calda quente de goiaba e crocante de amendoim

Pode ser rosada, branca, vermelha ou amarela. Pode ser consumida inteira, na forma de suco ou em sobremesas. Tem sabor doce, é rica em fibras e ajuda a melhorar a saúde gastrointestinal. Assim como são múltiplas suas características, também podem ser múltiplos seus usos. Por que não falar sobre a goiaba?

É, afinal, a temporada da fruta, e o cenário se estende até março. "É uma temporada ora quente, ora molhada e fria para os padrões do agreste cearense, mas, em geral, a florada acontece no início do verão, o que caracteriza que essa é uma verdadeira fruta tropical", explica a chef Marina Araújo, diretora do Mercado AlimentaCE.

Presente na gastronomia brasileira desde o Brasil colônia, a fruta se adaptou bem ao clima brasileiro, "proporcionando colheita abundante em cada temporada". Com o tempo, foi transformada em doces e compotas, sendo a goiabada cascão (mistura de polpa com casca no doce mexido com adição de açúcar) "um dos doces mais consumidos e icônicos".

Entretanto, como afirma Marina Araújo, a tendência dos últimos anos tem sido transformá-la em preparos "nada prováveis", como pimentas, molhos e glaces.

Em Fortaleza, restaurantes aproveitam a goiaba para incrementar seus pratos, vamos conhecer algumas das opções?

FORTALEZA-CE, BRASIL, 18-02-2025: Temporada da goiaba e os pratos preparados nos restaurantes. Na foto, os pratos do Lô Restaurante. (Foto: Fernanda Barros/ O Povo)
FORTALEZA-CE, BRASIL, 18-02-2025: Temporada da goiaba e os pratos preparados nos restaurantes. Na foto, os pratos do Lô Restaurante. (Foto: Fernanda Barros/ O Povo)

L'Ô Restaurante

Há quase duas décadas em atividade na Praia de Iracema, o L'Ô Restaurante apresenta aos visitantes duas opções de pratos com goiab: porção de camarões crocantes com chutney picante de goiaba (R$ 50) e, como sobremesa, caramelo de goiaba em mil folhas com sorvete de queijo de coalho (R$ 35).

No primeiro, a calda de goiaba é feita a partir da redução da fruta com um pouco de ketchup para intensificar a coloração vermelha. A goiaba também é reduzida para a sobremesa, sendo acompanhada de massa folhada, sorvete de queijo de coalho com crocante de castanha de caju.

  • Quando: segunda a sexta, das 12h às 15 horas e das 19h às 23h30min, e sábados, das 19h às 23h30min
  • Onde: Av. Pessoa Anta, 17 - Centro
  • Instagram: @lorestaurante
FORTALEZA-CE, BRASIL, 18-02-2025: Temporada da goiaba e os pratos preparados nos restaurantes. Na foto, os pratos do restaurante Giz. (Foto: Fernanda Barros/ O Povo)
FORTALEZA-CE, BRASIL, 18-02-2025: Temporada da goiaba e os pratos preparados nos restaurantes. Na foto, os pratos do restaurante Giz. (Foto: Fernanda Barros/ O Povo)

Giz

No Giz - Cozinha Boêmia, os clientes encontram uma das combinações mais conhecidas na culinária brasileira: goiabada com queijo. Nesse caso, é servido o Sorvete Caseiro de Queijo Boursin de Cabra com Calda Quente de Goiaba e Crocante de Castanha (R$ 28). A chef Louise Benevides, que assina o menu, aponta a "harmonia de texturas", com a goiabada sendo macia e o queijo podendo ser mais firme ou cremoso. Ela defende a versatilidade da goiaba e enfatiza como a fruta é "genuinamente brasileira". "Sua doçura natural contrasta bem com queijos, carnes curadas e até pratos defumados", complementa. O restaurante também oferece molho de goiabada defumado, que acompanha o prato Bastão Crocante de Macaxeira com Trio de Queijos (R$ 26).

  • Quando: segunda a quinta-feira, das 17h à meia-noite; sexta e sábado, das 12h à meia-noite; domingo, das 12h às 23 horas
  • Onde: R. Prof. Dias da Rocha, 579 - Meireles
  • Instagram: @gizcozinhaboemia
Restaurante Raiz - Cozinha Brasileira serve molho barbecue de goiaba como acompanhamento dos pratos Croquete de Milho Com Gorgonzola e Croquete de Lombo com Bacon
Restaurante Raiz - Cozinha Brasileira serve molho barbecue de goiaba como acompanhamento dos pratos Croquete de Milho Com Gorgonzola e Croquete de Lombo com Bacon

Raiz

Com a proposta de exaltar a culinária brasileira, o restaurante Raiz, no Edson Queiroz, serve como acompanhamento molho barbecue de goiaba. A composição é de um molho típico americano à base de tomate, vinagre e molho inglês. A goiaba é adicionada com açúcar mascavo, sendo reduzida até o ponto de goiabada. "Finalizamos com algumas especiarias, em destaque a pimenta-do-reino moída na hora, trazendo picância e aroma", afirma Marina Araújo, chef executiva do restaurante. Atualmente, o molho é servido com os pratos Croquete de Milho Com Gorgonzola (R$ 34) e Croquete de Lombo com Bacon (R$ 37).

Segundo a profissional, o principal ganho do uso da goiaba em pratos é oportunizar o fruto em sua melhor época. "Apesar da goiaba poder ser cultivada e manipulada para dar frutas fora de época, a fruta 'de vez' sempre atingirá seu ponto máximo de sabor, textura e doçura. O dulçor da fruta reage bem com sabores ácidos ou pratos mais gordurosos", explica.

  • Quando: domingo a quinta-feira, das 11h às 23 horas; sextas e sábados, das 11 horas à meia-noite
  • Onde: Av. Washington Soares, 3300 - Edson Queiroz
  • Instagram: @raizcozinhabrasileira
Restaurante Cantinho do Frango oferece aos clientes sobremesa de goiabada cascão com sorvete de queijo
Restaurante Cantinho do Frango oferece aos clientes sobremesa de goiabada cascão com sorvete de queijo

Cantinho do Frango

Com mais de 30 anos de história em Fortaleza e duas unidades na Capital, o restaurante Cantinho do Frango oferece aos clientes mais de 250 opções no cardápio. O interesse é proporcionar "mergulho" na riqueza da culinária regional. Um dos pratos de grande destaque na casa é a sobremesa "Maria Bonita e Lampião" (R$ 29,90), que consiste em uma junção de goiabada cascão com sorvete de queijo. Há também a opção da "Mini Baria Bonita" (R$ 22), um sorvete de queijo com goiabada derretida.

  • Quando: Unidade Aldeota - segunda e terça, das 10h às 17 horas; quarta a sábado, das 10h às 23 horas; domingo, das 10h às 22 horas; Unidade Sul - segunda a quinta-feira, das 10h às 15 horas; sexta e domingo, das 10h ás 16 horas; sábado, das 10h às 18 horas
  • Onde: Rua Torres Câmara, 71 - Aldeota; Rua Engenheiro Antônio Ferreira Antero, 408 - Parque Manibura (Unidade Sul)
  • Instagram: @cantinhodofrangooficial

 

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