Logo O POVO+
Peixada cearense em extinção e outras notas...
Foto de Clóvis Holanda
clique para exibir bio do colunista

É editor de cultura e entretenimento do O POVO. Sua coluna, publicada todos os dias, trata de economia, política e costumes a partir de personagens em evidência no Ceará, no Brasil e no mundo.

Clóvis Holanda comportamento

Peixada cearense em extinção e outras notas...

.
Ceará à Mesa: movimento encabeçado pelos chefs Bernard Twardy, Fernando Barroso e Élcio Nagano investiga a cultura alimentar  (Foto: divulgação )
Foto: divulgação Ceará à Mesa: movimento encabeçado pelos chefs Bernard Twardy, Fernando Barroso e Élcio Nagano investiga a cultura alimentar

Não sei vocês... 

Das últimas vezes em que recebi turistas na Capital, ao ser indagado sobre a tradicional "Peixada Cearense", aquela no caldo, com ovos cozidos e legumes boiando, acompanhada de arroz e do pirão fumegante, tive muita dificuldade em visualizar onde ainda estaria sendo servido o prato que, por décadas, foi um dos maiores símbolos da nossa culinária. 

Sem saudosismos vazios e muito menos críticas à internacionalização e à gourmetização da cena gastronômica local, que tem nos rendido uma praça diversificada de sabores e de alta qualidade no serviço. Mas em que momento nós mesmos, cearenses, deixamos que as tradicionais peixadas da Beira Mar, da Varjota e de outros pontos da Cidade perdessem valor e interesse ao ponto de fecharem as portas?

Nunca se viu tantos locais dedicados à comida asiática, italiana tradicional e contemporânea, portuguesa, grega, peruana e afins.... Até o churrasco, antes servido com baião de dois e farofa, passou por uma ressignificação e, atualmente, apresenta-se como corte nobre "disso e daquilo" acompanhado de batatas à moda argentina, chilena, uruguaia e por aí vai. 

Ao mesmo tempo em que assistimos a essa desconstrução permanente da histórica cultura alimentar cearense, gastrônomos e pesquisadores dedicam-se cada vez mais ao tema nas universidades, um verdadeiro paradoxo entre conceito e mercado.

Há cerca de 20 anos, os chefs Élcio Nagano, Bernard Twardy e Fernando Barroso (em memória) se uniram formando um projeto voltado à pesquisa, preservação, catalogação e memória da riqueza e diversidade da cultura alimentar. 

A iniciativa virou o livro "Ceará à Mesa - Sabores, Histórias e Receitas", um mergulho editorial nos insumos, produtores, práticas e narrativas por trás de produtos como o caju, caranguejo, queijo coalho, lagosta, camarão, tilápia, atum, vegetais, carne-de-sol, cabrito, porco e capote. 

Obra tem lançamento hoje à noite, às 19 horas, no Senac Aldeota, demarcando um documento de múltipla importância para a salvaguarda dos nossos costumes à mesa, antes que tudo se transforme em hambúrguer gourmet. 

Flores... 

Internacional

Michael Bloomberg, fundador da Bloomberg LP, e Élcio Batista (Foto: divulgação )
Foto: divulgação Michael Bloomberg, fundador da Bloomberg LP, e Élcio Batista

Fortaleza está entre um grupo seleto de cidades mundiais com experiências relevantes e inovadoras na área da gestão pública. Entre os dias 13 e 17 de agosto, a Universidade de Harvard, em Nova York, sediou um encontro que reuniu líderes municipais de 39 prefeituras ao redor do mundo com esse perfil. O vice-prefeito e superintendente do Iplanfor, Élcio Batista, e o secretário de Governo, Renato Lima, integraram a sétima turma do curso, que propõe inovações para fortalecer as prefeituras, a fim de resolver os principais desafios da comunidade e melhorar a vida das pessoas.

Na foto, Élcio com Michael Bloomberg, empresário, político e filantropo norte-americano, fundador da Bloomberg L.P., empresa de tecnologia e dados para o mercado financeiro e, portanto, promotor do congresso.

Brinde 

Muito querida em vários meios, a empresária Cláudia Quental brindou sua nova idade reunindo turma do coração, no Sótão, do Moleskine, durante animada noite de champs & delícias. Registros...

abrir

Evidência

abrir

Da turma que não canta, não dança, não pinta, não interpreta, mas faz um sucesso absurdo, Sasha Meneghel é estrela da coleção Essential, da joalheia Vivara. Nas fotos, que ilustram a campanha, a famosa usa peças que vão ao encontro da tendência "effortless chic", ou chique sem esforço -, variando entre anéis, piercings e brincos em prata 925 e em prata com banho de ouro amarelo, cravejados com pedras. Essa é a terceira linha Vivara lançada com fotos de Sasha, que já foi rosto das coleções Galaxy e Nature. Brilha!

Presença 

Duda Dubeux e André Bichucher (Foto: divulgação)
Foto: divulgação Duda Dubeux e André Bichucher

Duda Dubeux, diretora Comercial, Marketing e CX da Moura Dubeux, em registro com o restaurateur  André Bichucher, chef e sócio-proprietário do Mangue Azul, momento em que ele recebia a executiva em seu badalado restaurante, aplaudido pela criatividade e qualidade do menu executado pelo craque Ivan Prado.

Vernissage

Aberta no Centro Cultural Unifor, em prestigiada vernissage, a 22ª edição da mostra Unifor Plástica. Neste ano, o salão recebe a curadoria de Denise Mattar, com o conceito "Afinidades Eletivas: estratégias para um mundo mutante", reunindo mais de 60 obras de 31 artistas. Seguem presenças...

abrir

 

 

Foto do Clóvis Holanda

Sociedade, política, tendências. Tudo junto com uma pitada de bom humor. Acesse minha página e clique no sino para receber notificações.

O que você achou desse conteúdo?