
Sommelier internacional, professor de Gastronomia, mestrando em turismo gastronômico
Sommelier internacional, professor de Gastronomia, mestrando em turismo gastronômico
Dezembro chegou e, com ele, vêm as confraternizações, os encontros ao redor da mesa. Impossível não associar essa época à gastronomia, ambos estão intimamente ligados.
É certo que a Ceia de Natal é uma das tradições mais importantes desse período. Não dá para imaginar um Natal sem as árvores, a troca de presentes e uma boa e farta ceia.
Acima de tudo, ela encanta pelos pratos de comida sofisticados e típicos desse período de ano. Além disso, ela é conhecida por só poder ser saboreada depois da meia noite, do dia 24 para 25 de dezembro.
Geralmente ela é associada à última Ceia de Cristo, feita junto aos discípulos horas antes da crucificação. Contudo, ela remonta há muito tempo antes disso. É sabido, contudo, que a Ceia de Natal veio bem antes do que os relatos bíblicos relacionados a Jesus Cristo. Basicamente, os povos pagãos comemoravam a data por ser o solstício de inverno, a noite mais longa do ano no hemisfério norte.
Os fartos banquetes natalinos eram preparados em comemoração ao solstício (noite maior que o dia) entre os cidadãos da aldeia. Além disso, também funcionava como forma de presentear os entes queridos.
Existem registros que mostram que a ceia também se originou do antigo costume europeu de deixar as portas das casas abertas no dia de Natal para receber viajantes e peregrinos. Juntamente com a família hospedeira, confraternizavam.
Essa tradição foi se espalhando pelo mundo. Cada região foi acrescentando uma particularidade local. Consequentemente, cada país tem características próprias no Natal e aqui no Brasil não é diferente, cada um com seus costumes gastronômicos dão toque regional aos mais diversos pratos.
Os alimentos usados na Ceia de Natal no Brasil têm origens diversas. O peru assado, por exemplo, é uma herança dos índios da América do Norte, que serviam peru para comemorar a primeira grande colheita. A rabanada e o bacalhau têm origem portuguesa.
Frutas secas, as nozes, as castanhas e o panetone são de origem italiana. Outros pratos comuns encontrados na ceia de natal brasileira são o leitão, arroz, farofa, saladas tropicais, fios de ovos e salpicão e tudo que a sua criatividade permitir.
Bacalhau às Natas
Compartilho com vocês o prato que não falta na minha ceia de Natal, o Bacalhau às Natas, de origem portuguesa, esse prato carrega muito sabor, é prático e farto, além disso se faz com pouquíssimos ingredientes. Vamos aprender?
INGREDIENTES
1 kg de Bacalhau dessalgado em postas
4 batatas inglesas médias
1 litro de leite
5 dentes de alho
200ml de creme de leite fresco
100ml de azeite extra virgem
100g de queijo parmesão
PREPARO
1. Ferva o Bacalhau no leite aromatizado com os dentes de alho amassados - Reserve
2. Quando esfriar, desfie o bacalhau em lascas
3. Corte as Batatas em cubos pequenos e frite no Azeite
4. Junte o Bacalhau e refogue
5. Adicione uma concha do leite da fervura do bacalhau
6. Junte o creme de leite fresco e deixe reduzir até ficar um molho encorpado
7. Coloque tudo num refratário, cubra com queijo parmesão ralado e leve para gratinas
8. Sirva puro ou somente com arroz Branco
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