Logo O POVO+
O Natal e a Gastronomia
Foto de Edilberto Costa
clique para exibir bio do colunista

Sommelier internacional, professor de Gastronomia, mestrando em turismo gastronômico

Edilberto Costa gastronomia

O Natal e a Gastronomia

Dezembro chegou e, com ele, vêm as confraternizações, os encontros ao redor da mesa. Impossível não associar essa época à gastronomia, ambos estão intimamente ligados.

É certo que a Ceia de Natal é uma das tradições mais importantes desse período. Não dá para imaginar um Natal sem as árvores, a troca de presentes e uma boa e farta ceia.

Acima de tudo, ela encanta pelos pratos de comida sofisticados e típicos desse período de ano. Além disso, ela é conhecida por só poder ser saboreada depois da meia noite, do dia 24 para 25 de dezembro.

Geralmente ela é associada à última Ceia de Cristo, feita junto aos discípulos horas antes da crucificação. Contudo, ela remonta há muito tempo antes disso. É sabido, contudo, que a Ceia de Natal veio bem antes do que os relatos bíblicos relacionados a Jesus Cristo. Basicamente, os povos pagãos comemoravam a data por ser o solstício de inverno, a noite mais longa do ano no hemisfério norte.

Os fartos banquetes natalinos eram preparados em comemoração ao solstício (noite maior que o dia) entre os cidadãos da aldeia. Além disso, também funcionava como forma de presentear os entes queridos.

Existem registros que mostram que a ceia também se originou do antigo costume europeu de deixar as portas das casas abertas no dia de Natal para receber viajantes e peregrinos. Juntamente com a família hospedeira, confraternizavam.

Essa tradição foi se espalhando pelo mundo. Cada região foi acrescentando uma particularidade local. Consequentemente, cada país tem características próprias no Natal e aqui no Brasil não é diferente, cada um com seus costumes gastronômicos dão toque regional aos mais diversos pratos.

Os alimentos usados na Ceia de Natal no Brasil têm origens diversas. O peru assado, por exemplo, é uma herança dos índios da América do Norte, que serviam peru para comemorar a primeira grande colheita. A rabanada e o bacalhau têm origem portuguesa.

Frutas secas, as nozes, as castanhas e o panetone são de origem italiana. Outros pratos comuns encontrados na ceia de natal brasileira são o leitão, arroz, farofa, saladas tropicais, fios de ovos e salpicão e tudo que a sua criatividade permitir.

 

Bacalhau às Natas
Bacalhau às Natas

Bacalhau às Natas

Compartilho com vocês o prato que não falta na minha ceia de Natal, o Bacalhau às Natas, de origem portuguesa, esse prato carrega muito sabor, é prático e farto, além disso se faz com pouquíssimos ingredientes. Vamos aprender?

INGREDIENTES

1 kg de Bacalhau dessalgado em postas

4 batatas inglesas médias

1 litro de leite

5 dentes de alho

200ml de creme de leite fresco

100ml de azeite extra virgem

100g de queijo parmesão

PREPARO

1. Ferva o Bacalhau no leite aromatizado com os dentes de alho amassados - Reserve

2. Quando esfriar, desfie o bacalhau em lascas

3. Corte as Batatas em cubos pequenos e frite no Azeite

4. Junte o Bacalhau e refogue

5. Adicione uma concha do leite da fervura do bacalhau

6. Junte o creme de leite fresco e deixe reduzir até ficar um molho encorpado

7. Coloque tudo num refratário, cubra com queijo parmesão ralado e leve para gratinas

8. Sirva puro ou somente com arroz Branco

 

Foto do Edilberto Costa

Ôpa! Tenho mais informações pra você. Acesse minha página e clique no sino para receber notificações.

O que você achou desse conteúdo?