Sommelier internacional, professor de Gastronomia, mestrando em turismo gastronômico
Sommelier internacional, professor de Gastronomia, mestrando em turismo gastronômico
Mais um ano termina e com ele renova-se a esperança de dias melhores. Em todas as culturas comemora-se a virada do ano com rituais próprios, mas com uma coisa em comum: comida, muita comida. A ceia farta norteia as festas de réveillon pelo mundo. É entre comida e espumantes que paramos para avaliar o ano que termina e traçar metas para o novo ano que chega. Sabemos que planejamento e muito trabalho é fator de sucesso para um futuro promissor, mas um pouco de simpatia não faz mal a ninguém, não é? Então vamos entender as os significados e receitas de comidas que, pela crença popular dão sorte
Lentilha
Em muitos países, acredita-se que qualquer grão represente fartura, já que eles aumentam de tamanho quando cozidos. A lentilha, além disso, tem o formato de uma moedinha, e por isso é consumida para atrair dinheiro no ano que se inicia.
Arroz
Em muitas culturas, o arroz também é um símbolo de prosperidade, pois mais que dobra de tamanho ao cozinhar. Daí o costume de juntar o arroz e a lentilha.
Pernil e outros cortes suínos
A carne suína tem dois significados na virada do ano. Acredita-se que, por ser um animal que "fuça" para a frente, as pessoas costumam comer sua carne com o intuito de crescer, deixar as coisas ruins que ocorreram no ano anterior para trás. Outro fator associado ao bichinho é a fartura, pois ele cresce muito e rápido. Por isso vemos cofres em formato de porco. Lombos suínos com molho de laranja, leitão à pururuca, são exemplos de receitas cativas nas viradas de ano.
Romã
Por ter muitas sementes, a romã é associada à prosperidade e à fertilidade. Por isso, é comum fazer simpatias com a frutinha no Réveillon. Tem uma que é tiro e queda: na hora da virada, retire três sementinhas da fruta e segure entre os dentes, com o cuidado de não mastigar ou engolir. Uma boa dica é usar sementes de romã em saladas verdes ou em farofas
Lombo suíno na redução de laranja e Purê de Batatas
Ingredientes
Preparo
Tempere o lombo com a pimenta , o alho, o suco das 5 laranjas, o gengibre e o tomilho. Deixa nessa marinada por uma noite Retire o lombo e reserve a marinada. Numa frigideira bem quente, sele o lombo na manteiga com um fio de azeite. Leve a um refratário e coloque a marinada junto. Cubra com papel alumínio e deixe por 20 minutos no forno a 200º. Retire o papel e deixe dourar por mais 15 minutos, regando sempre com a marinada. Retire do forno e deixe descansar por 10 minutos antes de servir.
Passe a marinada para uma panela, junte o mel e deixe reduzir formando um molho maravilhoso.
Sirva com batatas ao forno ou purê de batatas. A gastronomia faz parte da cultura de um povo, até mesmo nas suas crenças. No caso das simpatias não temos nada a perder, se ela não der certo teremos a certeza de uma ceia deliciosa.
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