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Fusão de Cozinha: uma experiência culinária global
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Sommelier internacional, professor de Gastronomia, mestrando em turismo gastronômico

Edilberto Costa gastronomia

Fusão de Cozinha: uma experiência culinária global

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Tipo Notícia

A culinária é um universo vasto e repleto de possibilidades, onde diferentes culturas e tradições se encontram e se fundem. A fusão de cozinha, uma tendência cada vez mais popular, tem conquistado paladares ao redor do mundo. A gastronomia é palco para temperos, histórias e culturas que circundam o globo. O preparo de pratos para uma pessoa querida ou um cliente em uma mesa de restaurante vai muito mais além de simplesmente alimentar, é criar um vínculo com o sabor, a textura, o local, a história e o peso da tradição que aquele prato leva por trás dos ingredientes. Em meio a tanta poesia entremeada na gastronomia, surge uma nova forma de cozinhar, a fusion food, ou fusion cuisine.

O que é fusion food?

Traduzindo de forma literal, fusion food significa "comida de fusão", ou "comida fusionada". O conceito em volta dessa nova forma de cozinhar é trazer elementos de pratos e culturas diferentes para criar uma nova variação de sabores; o objetivo é fugir dos pratos tradicionais e criar harmonizações que sejam ousadas, cativantes ou mesmo reconfortantes.

Ao cozinhar em casa já aplicamos, em certo grau, uma forma de cozinha de fusão ao adaptar ingredientes de determinadas receitas para caber no bolso ou por falta de insumos corretos no mercado.

A fusão de cozinha nos leva em uma jornada culinária, explorando fronteiras e quebrando barreiras entre as tradições gastronômicas. É uma maneira emocionante de descobrir novos sabores e experienciar uma fusão de culturas à mesa. Relaciono alguns pratos que nasceram de fusão de cozinhas.

Em Minas tem o costume de comer polenta com costelinha de porco, uma junção de duas culturas diferentes, a polenta que é oriunda do norte da Itália com o porco frito, bastante consumido no estado de minas gerais

Cerviche de tilápia com maracujá: o já conhecido prato peruano ganha variações no Brasil onde o limão pode ser substituído pelo ácido do maracujá

Pizza Tandoori: Uma deliciosa fusão da cozinha italiana e indiana, a pizza tandoori apresenta uma base de pizza clássica coberta com frango tandoori, molho de iogurte temperado, queijo derretido e ervas aromáticas. É uma combinação irresistível de especiarias indianas e o tradicional sabor da pizza.

Pad Thai de Frango com Chouriço: Um prato que une as cozinhas tailandesa e portuguesa, combinando o sabor picante e aromático do tradicional Pad Thai com o toque defumado do chouriço. O resultado é uma explosão de sabores exóticos e reconfortantes.

Esses exemplos são apenas uma pequena amostra do mundo fascinante da fusão de cozinha. A combinação de ingredientes, técnicas e sabores provenientes de diferentes culturas culinárias cria pratos inovadores que encantam os paladares mais exigentes.

Portanto, se você está em busca de uma experiência gastronômica única e repleta de surpresas, não deixe de experimentar pratos oriundos da fusão de cozinha. Deixe-se levar por essa deliciosa viagem em que os sabores do mundo se encontram, e desfrute de uma explosão de diversidade culinária que alimenta tanto o corpo quanto a alma.

Recentemente fiz um ceviche de lagosta com cubos de manga e servi com um purê de batatas doce roxa, um exemplo claro que podemos "brincar" com essa licença que a gastronomia nos proporciona, o qual eu ensino agora a vocês.

Ceviche de lagosta com cubos de manga
Ceviche de lagosta com cubos de manga

Ceviche de lagosta com cubos de manga

Porção: 4 pessoas

Tempo de preparo: 15 minutos

Nível: Fácil

Ingredientes

  • 2 caudas de lagostas
  • 1 manga pequena
  • Folhas de coentro a gosto
  • 1 limão siciliano
  • ½ cebola roxa
  • ½ pimenta dedo de moça

Modo de preparo

  • Coloque a lagosta por 2 minutos em água fervente
  • Retire da agua e coloque no gelo para parar o cozimento
  • Corte as lagostas em fatias finas ou cubos médios
  • Tempere com sal
  • Coloque num bowl e junte a manga cortada em cubos
  • Junte a cebola cortada em tiras bem finas e a pimenta picada
  • Adicione o suco do limão e misture bem
  • Finalize com folhas de coentro e raspas de limão siciliano
Foto do Edilberto Costa

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