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Os pães indianos
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Engenheiro Mecânico pela Unesp, pós-graduado em Administração de Empresas pela Faap, mestrando em Turismo pela Uece,  aprendeu a cozinhar ainda na infância com familiares japoneses. Durante os anos em que viveu em São Paulo dedicou-se a cursos na área de gastronomia, quando decidiu empreender na área de gastronomia, nos anos 2000, em Fortaleza, tendo comandando sucessos da culinária oriental na cidade. Além das atividades como chef e empresário do ramo de alimentação, é professor de Gastronomia da Unifanor Wyden, Coordenador Técnico da Pós Graduação em Gastronomia da Unifanor Wyden, consultor gastronômico e tem empresa de prestação de serviços de catering, palestras e cursos na área de Gastronomia. 

Élcio Nagano gastronomia

Os pães indianos

Tipo Opinião

A história da alimentação carrega o DNA da história da humanidade.

O pão indiano é uma das heranças deixadas pelos persas, quando estes invadiram e dominaram o norte da Índia no século V a.C. Por isso os pães indianos são achatados, e hoje eles são uma das bases alimentares do povo indiano. Em um país onde os números impressionam, a começar pela sua população de 1,3 bilhões de habitantes, a Índia tem mais de 50 tipos diferentes de pães.

O pão mais mais popular na Índia é o Chapati - um pão não levedado, feito com farinha de trigo integral (ou branca), e é assado sobre uma chapa. Por ser um pão simples de ser feito e por ter um baixo custo, este é o tipo de pão mais consumido pelos indianos, que muitas vezes o utilizam para "pegar" os alimentos, substituindo os talheres.

No entanto, aos olhos do mundo da gastronomia, o pão indiano mais apreciado é o Naan - um pão macio, leve e delicioso. É o acompanhamento perfeito para o Murgh Makhani (o famoso Butter Chicken indiano), mas é tão delicioso que fica perfeito somente com manteiga. Este pão é feito com farinha de trigo branca, fermento e iogurte, e tradicionalmente é assado no Forno Tandoor, um enorme vaso de cerâmica, que é alimentado com brasas de carvão mineral. Os pães Naan são assados nesses fornos, "grudando" discos de massa nas paredes do vaso. Mas, não se preocupe se você não tem o Forno Tandoor, pois este pão pode se assado em uma frigideira, ou chapa.

Pão indiano Naam
Pão indiano Naam

PÃO NAAM

INGREDIENTES:
- 4 xícaras de farinha de trigo
- 10 gramas de fermento biológico seco
- 1 copinho (170g) de iogurte natural sem açúcar, em temperatura ambiente
- 4 colheres de sopa de manteiga sem sal derretida, em temperatura ambiente
- 1 colher de sobremesa de açúcar
- 1 colher de sobremesa de sal
- 4 colheres de sopa de água morna
- 120 ml de água
- Farinha de trigo para polvilhar

PROCEDIMENTO:
- Misturar o fermento, o açúcar e a água morna e deixar descansar por 15 minutos.
- Acrescentar o iogurte à mistura de fermento.
- Em um bowl, misturar a farinha e o sal.
- Abrir um buraco no centro da farinha e juntar a mistura de fermento e a manteiga derretida.
- Misturar com a mãos.
- Acrescentar metade da água e misturar bem.
- Juntar o restante da água, aos poucos, sovando a massa.
- Sovar até a massa atingir uma textura macia e úmida.
- Cobrir com filme plástico e deixar descansar por 1 hora.
- Após 1 hora, modelar a massa para fazer um rolo.
- Cortar o rolo em 20 pedaços.
- Abrir cada pedaço em forma de disco de 10 cm, usando um rolo.
- Assar em uma frigideira antiaderente.

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