Engenheiro Mecânico pela Unesp, pós-graduado em Administração de Empresas pela Faap, mestrando em Turismo pela Uece, aprendeu a cozinhar ainda na infância com familiares japoneses. Durante os anos em que viveu em São Paulo dedicou-se a cursos na área de gastronomia, quando decidiu empreender na área de gastronomia, nos anos 2000, em Fortaleza, tendo comandando sucessos da culinária oriental na cidade. Além das atividades como chef e empresário do ramo de alimentação, é professor de Gastronomia da Unifanor Wyden, Coordenador Técnico da Pós Graduação em Gastronomia da Unifanor Wyden, consultor gastronômico e tem empresa de prestação de serviços de catering, palestras e cursos na área de Gastronomia.
Foto: Reprodução/Pinterest
Lombo de porco agridoce
O dicionário Aurélio define "agridoce" como "que é acre e doce ao mesmo tempo". Mas no mundo gastronômico foi ganhando novos componentes principalmente nos países asiáticos.
O clássico Sushi do Japão, tem como principal componente o arroz com tempero agridoce, que mistura o doce, o ácido e o salgado, com muita sutileza, seguindo a cultura Zen desse país.
A principal característica da Cozinha Tailandesa é o sabor que mistura o doce, o salgado, o ácido e o picante.
Na China que, devido às suas dimensões continentais, tem uma diversidade e cozinhas regionais, há vários pratos típicos que entram no universo dos sabores agridoces. Vou passar uma dessas receitas.
Lombo suíno agridoce com abacaxi
Ingredientes
- 500g de lombo de porco
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de molho de soja
- 1 pitada de açúcar
- 1 clara de ovo
- 1/2 xícara de cebolinha verde picada
- 1 pet de óleo vegetal para fritar
- 1/2 xícara de amido de milho
- 1 colher de sopa de óleo vegetal
- 3 talos de aipo
- 1 pimentão vermelho
- 1 cebola média
- 1 pitada de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 xícara de água
- 1 pitada de sal
- 1/2 xícara de açúcar
- 4 colheres de sopa de vinagre de maçã
- 3 colheres de sopa de catchup
- 1 colher de chá de molho de soja
- 250g de abacaxi cortado em cubos
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 60ml de água
Procedimento:
Lombo
- Cortar o lombo de porco em cubos de 2 cm.
- Colocar em um bowl, e temperar com 1 colher de chá de sal, 1 colher de chá de molho de soja e uma pitada de açúcar.
- Adicionar a clara de ovo e a cebolinha, misturar, cobrir com filme e deixar na geladeira por 1 hora.
- Depois de 1 hora, adicione meia xícara de amido de milho e frite por imersão em óleo pré-aquecido a 180 graus.
- Deixar sobre papel toalha.
Molho
- Cortar a cebola e o pimentão em quadrados, e cortar os talos de salsão em pedaços de 1cm.
- Aquecer a panela e colocar 1 colher de sopa de óleo vegetal, e saltear a cebola, pimentão e salsão, temperando com sal e açúcar. Tirar da panela e reservar.
- Na mesma panela aquecer 1 xícara de água, e adicionar uma pitada de sal, ½ xícara de açúcar, 4 colheres de sopa de vinagre de maçã, 3 colheres de sopa de catchup e 1 colher de chá de molho de soja e ferver.
- Adicione o lombo de porco frito e a mix de vegetais salteados.
- Dissolver 2 colheres de sopa de amido de milho em 4 colheres de sopa de água e adicionar para espessar o molho.
Ôpa! Tenho mais informações pra você. Acesse minha página
e clique no sino para receber notificações.
Esse conteúdo é de acesso exclusivo aos assinantes do OP+
Filmes, documentários, clube de descontos, reportagens, colunistas, jornal e muito mais
Conteúdo exclusivo para assinantes do OPOVO+. Já é assinante?
Entrar.
Estamos disponibilizando gratuitamente um conteúdo de acesso exclusivo de assinantes. Para mais colunas, vídeos e reportagens especiais como essas assine OPOVO +.