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Sabores agridoces
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Engenheiro Mecânico pela Unesp, pós-graduado em Administração de Empresas pela Faap, mestrando em Turismo pela Uece,  aprendeu a cozinhar ainda na infância com familiares japoneses. Durante os anos em que viveu em São Paulo dedicou-se a cursos na área de gastronomia, quando decidiu empreender na área de gastronomia, nos anos 2000, em Fortaleza, tendo comandando sucessos da culinária oriental na cidade. Além das atividades como chef e empresário do ramo de alimentação, é professor de Gastronomia da Unifanor Wyden, Coordenador Técnico da Pós Graduação em Gastronomia da Unifanor Wyden, consultor gastronômico e tem empresa de prestação de serviços de catering, palestras e cursos na área de Gastronomia. 

Élcio Nagano gastronomia

Sabores agridoces

Tipo Opinião
Lombo de porco agridoce (Foto: Reprodução/Pinterest)
Foto: Reprodução/Pinterest Lombo de porco agridoce

O dicionário Aurélio define "agridoce" como "que é acre e doce ao mesmo tempo". Mas no mundo gastronômico foi ganhando novos componentes principalmente nos países asiáticos.

O clássico Sushi do Japão, tem como principal componente o arroz com tempero agridoce, que mistura o doce, o ácido e o salgado, com muita sutileza, seguindo a cultura Zen desse país.

A principal característica da Cozinha Tailandesa é o sabor que mistura o doce, o salgado, o ácido e o picante.

Na China que, devido às suas dimensões continentais, tem uma diversidade e cozinhas regionais, há vários pratos típicos que entram no universo dos sabores agridoces. Vou passar uma dessas receitas.

Lombo suíno agridoce com abacaxi

Ingredientes

- 500g de lombo de porco

- 1 colher de chá de sal

- 1 colher de chá de molho de soja

- 1 pitada de açúcar

- 1 clara de ovo

- 1/2 xícara de cebolinha verde picada

- 1 pet de óleo vegetal para fritar

- 1/2 xícara de amido de milho

- 1 colher de sopa de óleo vegetal

- 3 talos de aipo

- 1 pimentão vermelho

- 1 cebola média

- 1 pitada de açúcar

- 1 pitada de sal

- 1 xícara de água

- 1 pitada de sal

- 1/2 xícara de açúcar

- 4 colheres de sopa de vinagre de maçã

- 3 colheres de sopa de catchup

- 1 colher de chá de molho de soja

- 250g de abacaxi cortado em cubos

- 2 colheres de sopa de amido de milho

- 60ml de água

Procedimento:

Lombo

- Cortar o lombo de porco em cubos de 2 cm.

- Colocar em um bowl, e temperar com 1 colher de chá de sal, 1 colher de chá de molho de soja e uma pitada de açúcar.

- Adicionar a clara de ovo e a cebolinha, misturar, cobrir com filme e deixar na geladeira por 1 hora.

- Depois de 1 hora, adicione meia xícara de amido de milho e frite por imersão em óleo pré-aquecido a 180 graus.

- Deixar sobre papel toalha.

Molho

- Cortar a cebola e o pimentão em quadrados, e cortar os talos de salsão em pedaços de 1cm.

- Aquecer a panela e colocar 1 colher de sopa de óleo vegetal, e saltear a cebola, pimentão e salsão, temperando com sal e açúcar. Tirar da panela e reservar.

- Na mesma panela aquecer 1 xícara de água, e adicionar uma pitada de sal, ½ xícara de açúcar, 4 colheres de sopa de vinagre de maçã, 3 colheres de sopa de catchup e 1 colher de chá de molho de soja e ferver.

- Adicione o lombo de porco frito e a mix de vegetais salteados.

- Dissolver 2 colheres de sopa de amido de milho em 4 colheres de sopa de água e adicionar para espessar o molho.

Foto do Élcio Nagano

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