Engenheiro Mecânico pela Unesp, pós-graduado em Administração de Empresas pela Faap, mestrando em Turismo pela Uece, aprendeu a cozinhar ainda na infância com familiares japoneses. Durante os anos em que viveu em São Paulo dedicou-se a cursos na área de gastronomia, quando decidiu empreender na área de gastronomia, nos anos 2000, em Fortaleza, tendo comandando sucessos da culinária oriental na cidade. Além das atividades como chef e empresário do ramo de alimentação, é professor de Gastronomia da Unifanor Wyden, Coordenador Técnico da Pós Graduação em Gastronomia da Unifanor Wyden, consultor gastronômico e tem empresa de prestação de serviços de catering, palestras e cursos na área de Gastronomia.
Uma grata surpresa oferecida por este ano de 2022 foi o convite recebido do chef Emmanuel Ruz para fazer parte do time de chefs estrelados da segunda edição do Festival Gastronômico do Pontal do Maceió. Este evento ocorre entre os dias 7 e 11 de setembro em Fortim.
Emmanuel Ruz é um chef francês que durante dez anos ostentou uma estrela Michelin em seu restaurante na Cote d'Azur.
Nosso Ceará foi abençoado com a mudança de Emmanuel para o Pontal do Maceió, em Fortim. Hoje ele atua como consultor gastronômico da rede de hotéis de luxo que é composta pelo Vila Selvagem, Jaguarindia Village e Jaguaribe Lodge (esses hotéis serão sede dos melhores jantares do evento). E Emmanuel é o idealizador e organizador do Festival, que acontece nas ruas e nos hotéis:
-Serão três dias de gastronomia com barraquinhas de comida e música ao vivo na Praça do Pontal;
-Além de algumas barraquinhas destinadas aos produtores locais, haverá visitas guiadas para quem quiser conhecê-los de perto;
-Serão realizados sete jantares especiais, que ocorrerão nos principais hotéis e pousadas da região, e serão executadas pelo time de chefs convidados do evento.
Além do chef Emmanuel Ruz, estarão presentes o chef Thierry Drapeau, que tem um histórico de restaurantes na França condecorados com estrelas Michelin e atualmente comanda o Signature Bangkok, que já ostenta 2 estrelas Michelin. Outro chef francês renomado que estará presente é Jean-Baptiste Natali, que comanda o restaurante do hotel La Montagne, onde conquistou a primeira estrela Michelin aos 27 anos. Completando o time francês teremos o chef Jacques Paulin, que é um expert em panificação e confeitaria.
O time de chefs brasileiros terá Joana Gallo, que é chef proprietária do restaurante Dona JOA de Búzios-RJ. Teremos também o chef Raphael Pires, proprietário do restaurante MIA, Tiradentes-MG, e o chef Flávio Trombino, que é proprietário do restaurante Xapuri, Belo Horizonte-MG.
Do Ceará teremos o chef belga Hervé Witmeur, que é proprietário do restaurante Ello de Jericoacoara e, completando a lista, eu, Elcio Nagano, estarei cozinhando e aprendendo com esse time de estrelas - que privilégio!
Os chefs estarão divididos em equipes e vou deixar aqui o Menu do jantar de abertura do Festival, que vai acontecer no dia 7 de setembro no Vila Selvagem Hotel.
Menu
Aperitivo pelo chef Emmanuel Ruz
Pannacota de couve-flor, salmão defumado, sêmola verde e coulis de damasco com especiarias
Entrada pelo
chef Hervé Witmeur
Beijupirá defumado na pimenta de cheiro, tucupi e flores de bananeira
Prato principal
pelo chef
Jean-Baptiste Natali
Costelinha de porco com frutas cítricas, legumes cristalizados e mousseline de batata-doce
Sobremesa pelo chef Thierry Drapeau
Creme de cúrcuma, sorvete de frutas cítricas, cristal de amêndoa e gin fiz quente e frio
Pão pelo chef
Jacques Paulin
Esse menu é apenas o primeiro e deixo aqui somente para que vocês percebam o alto nível do evento. As demais informações podem ser obtidas no Instagram do evento
@festivalgastronomicopontal.
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