Engenheiro Mecânico pela Unesp, pós-graduado em Administração de Empresas pela Faap, mestrando em Turismo pela Uece, aprendeu a cozinhar ainda na infância com familiares japoneses. Durante os anos em que viveu em São Paulo dedicou-se a cursos na área de gastronomia, quando decidiu empreender na área de gastronomia, nos anos 2000, em Fortaleza, tendo comandando sucessos da culinária oriental na cidade. Além das atividades como chef e empresário do ramo de alimentação, é professor de Gastronomia da Unifanor Wyden, Coordenador Técnico da Pós Graduação em Gastronomia da Unifanor Wyden, consultor gastronômico e tem empresa de prestação de serviços de catering, palestras e cursos na área de Gastronomia.
Cristóvão Colombo desembarcou no continente americano em 1492 por causa de um desvio na rota que, originalmente, buscava o caminho marítimo para a Índia. Essa é uma história que tem tudo a ver com gastronomia por 2 fatores:
1. A motivação da viagem era descobrir uma rota mais econômica para trazer as especiarias indianas ao continente europeu.
2. Os insumos descobertos no novo continente viriam a causar uma revolução nas cozinhas regionais europeias. O novo mundo tinha muito a oferecer, pois além de sua biodiversidade fantástica, os hábitos alimentares dos povos originários acabaram enriquecendo o cardápio europeu.
Como estou escrevendo este texto durante uma viagem de férias ao México, vou me concentrar nas influências dos povos que aqui habitavam, antes da chegada de Colombo, onde se destacam os Astecas e os Maias.
A base alimentar desses povos incluía milho, feijão, abóbora, pimentas, abacate, tomate, baunilha e chocolate. Os colonizadores tiveram a oportunidade de aprender novas possibilidades de insumos, bem como suas técnicas de cultivo e de preparação. Dois casos são emblemáticos na contribuição dos povos pré-colombianos:
1. O milho foi domesticado e desenvolvido pelos povos pré-colombianos ao longo de milhares de anos (cerca de 7 mil anos), a partir de uma espécie de capim que era um antecessor do que viria a se tornar um dos cereais mais importantes para a alimentação humana.
2. Os Astecas desenvolveram a técnica de fermentação, torragem e moagem das sementes de cacau para a obtenção do chocolate.
O que seria da alimentação humana de hoje, sem esse legado ? Na próxima coluna darei continuidade a este texto, mostrando os principais pratos típicos desse fascinante país.
Arriba, México!!!
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