Engenheiro Mecânico pela Unesp, pós-graduado em Administração de Empresas pela Faap, mestrando em Turismo pela Uece, aprendeu a cozinhar ainda na infância com familiares japoneses. Durante os anos em que viveu em São Paulo dedicou-se a cursos na área de gastronomia, quando decidiu empreender na área de gastronomia, nos anos 2000, em Fortaleza, tendo comandando sucessos da culinária oriental na cidade. Além das atividades como chef e empresário do ramo de alimentação, é professor de Gastronomia da Unifanor Wyden, Coordenador Técnico da Pós Graduação em Gastronomia da Unifanor Wyden, consultor gastronômico e tem empresa de prestação de serviços de catering, palestras e cursos na área de Gastronomia.
A Festa Junina é uma das maiores festas populares do Brasil. Sua origem tem cunho religioso mas, ao longo do tempo, foram agregados elementos culturais que a transformaram em um dos maiores eventos festivos do ano no Brasil.
Uma festa junina tem que ter música regional...
Uma festa junina tem que ter quadrilha, que é a dança típica...
Uma festa junina tem que ter trajes típicos...
Uma festa junina tem que ter decoração com bandeirinhas coloridas, balões e fogueira...
Uma festa junina tem de ter comidinhas típicas...
A base do cardápio de comidinhas de festa junina é composta de derivados de milho (milho cozido ou assado, mungunzá, canjica, curau e bolo de milho). Mas cada região do Brasil complementa o cardápio com as suas preferências locais. No Sul, destacam-se o pinhão, o arroz carreteiro e o choripán (sanduíche de linguiça). No Centro-Oeste temos o arroz de pequi e a sopa paraguaia. No Sudeste é popular o cuscuz paulista. No Norte temos o tacacá e a maniçoba. E no Nordeste não podem faltar o baião-de-dois e a carne de sol.
Aqui no Ceará uma comidinha dominou a cena no cardápio de festa junina - o pratinho.
Tudo começou nas barraquinhas de comida de rua, e foi ganhando espaço nas praças, estádios de futebol e festas populares. O pratinho é servido em descartáveis de plástico, e geralmente e composto de baião-de-dois ou arroz, carne de sol, paçoca e creme de galinha - uma delícia!
Apesar de ter saudades das comidinhas do Sul (onde nasci) e do Sudeste (onde concluí meus estudos), o pratinho é o meu preferido nas festas juninas.
Mas como o pratinho já é de domínio público aqui no Ceará, vou deixar aqui a receita do Cuscuz Paulista, para eu matar as saudades....
Cuscuz Paulista
Ingredientes:
3 xícaras de farinha de milho flocada
100 ml de caldo de legumes
1 cebola picada
100 ml de azeite de oliva
1/2 pimentão vermelho picado
1 lata (200 gr) de ervilha
1 lata (200 gr) de milho
100 gr de azeitona verde sem caroço picada
500 gr de molho de tomate
2 latas de sardinha
Cebolinha
Salsinha
Sal
Pimenta-do-reino
3 ovos cozidos em rodelas
2 tomates em rodelas
1/2 pimentão vermelho em tiras
Procedimento
Refogar a cebola
Acrescentar o pimentão picado, a ervilha drenada, o milho drenado, e a azeitona
Adicionar o molho de tomate, a cebolinha picada, a salsinha picada e o caldo de legumes
Acrescentar a farinha de milho flocada e mexer vigorosamente
Temperar com sal e pimenta
Cozinhar por 5 minutos
Untar com azeite uma fôrma redonda com cone no meio
Distribuir as rodelas de ovos e tomates, a outra metade da sardinha e as tiras de pimentão
Despejar o cozido de cuscuz e alisar a superfície
Deixar esfria e desenformar
Servir frio
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