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Comidinhas de Junho
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Engenheiro Mecânico pela Unesp, pós-graduado em Administração de Empresas pela Faap, mestrando em Turismo pela Uece,  aprendeu a cozinhar ainda na infância com familiares japoneses. Durante os anos em que viveu em São Paulo dedicou-se a cursos na área de gastronomia, quando decidiu empreender na área de gastronomia, nos anos 2000, em Fortaleza, tendo comandando sucessos da culinária oriental na cidade. Além das atividades como chef e empresário do ramo de alimentação, é professor de Gastronomia da Unifanor Wyden, Coordenador Técnico da Pós Graduação em Gastronomia da Unifanor Wyden, consultor gastronômico e tem empresa de prestação de serviços de catering, palestras e cursos na área de Gastronomia. 

Élcio Nagano gastronomia

Comidinhas de Junho

Tipo Opinião
Cuscuz paulista  (Foto: Shutterstock))
Foto: Shutterstock) Cuscuz paulista

A Festa Junina é uma das maiores festas populares do Brasil. Sua origem tem cunho religioso mas, ao longo do tempo, foram agregados elementos culturais que a transformaram em um dos maiores eventos festivos do ano no Brasil.

Uma festa junina tem que ter música regional...

Uma festa junina tem que ter quadrilha, que é a dança típica...

Uma festa junina tem que ter trajes típicos...

Uma festa junina tem que ter decoração com bandeirinhas coloridas, balões e fogueira...

Uma festa junina tem de ter comidinhas típicas...

A base do cardápio de comidinhas de festa junina é composta de derivados de milho (milho cozido ou assado, mungunzá, canjica, curau e bolo de milho). Mas cada região do Brasil complementa o cardápio com as suas preferências locais. No Sul, destacam-se o pinhão, o arroz carreteiro e o choripán (sanduíche de linguiça). No Centro-Oeste temos o arroz de pequi e a sopa paraguaia. No Sudeste é popular o cuscuz paulista. No Norte temos o tacacá e a maniçoba. E no Nordeste não podem faltar o baião-de-dois e a carne de sol.

Aqui no Ceará uma comidinha dominou a cena no cardápio de festa junina - o pratinho.

Tudo começou nas barraquinhas de comida de rua, e foi ganhando espaço nas praças, estádios de futebol e festas populares. O pratinho é servido em descartáveis de plástico, e geralmente e composto de baião-de-dois ou arroz, carne de sol, paçoca e creme de galinha - uma delícia!

Apesar de ter saudades das comidinhas do Sul (onde nasci) e do Sudeste (onde concluí meus estudos), o pratinho é o meu preferido nas festas juninas.

Mas como o pratinho já é de domínio público aqui no Ceará, vou deixar aqui a receita do Cuscuz Paulista, para eu matar as saudades....

Cuscuz Paulista

Ingredientes:

  • 3 xícaras de farinha de milho flocada
  • 100 ml de caldo de legumes
  • 1 cebola picada
  • 100 ml de azeite de oliva
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1 lata (200 gr) de ervilha
  • 1 lata (200 gr) de milho
  • 100 gr de azeitona verde sem caroço picada
  • 500 gr de molho de tomate
  • 2 latas de sardinha
  • Cebolinha
  • Salsinha
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • 3 ovos cozidos em rodelas
  • 2 tomates em rodelas
  • 1/2 pimentão vermelho em tiras

Procedimento

  1. Refogar a cebola
  2. Acrescentar o pimentão picado, a ervilha drenada, o milho drenado, e a azeitona
  3. Adicionar o molho de tomate, a cebolinha picada, a salsinha picada e o caldo de legumes
  4. Acrescentar a farinha de milho flocada e mexer vigorosamente
  5. Temperar com sal e pimenta
  6. Cozinhar por 5 minutos
  7. Untar com azeite uma fôrma redonda com cone no meio
  8. Distribuir as rodelas de ovos e tomates, a outra metade da sardinha e as tiras de pimentão
  9. Despejar o cozido de cuscuz e alisar a superfície
  10. Deixar esfria e desenformar
  11. Servir frio
Foto do Élcio Nagano

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