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Produtores reúnem-se em Acaraú para discutir inovações na carcinicultura
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O jornalista Eliomar de Lima escreve sobre política, economia e assuntos cotidianos na coluna e no Blog que levam seu nome. Responsável por flashes diários na rádio O POVO/CBN e na CBN Cariri.

Produtores reúnem-se em Acaraú para discutir inovações na carcinicultura

Será durante seminário sobre biossegurança e inovações na cadeia produtiva do setor
Tipo Notícia
Camarão flambado (Foto: reprodução)
Foto: reprodução Camarão flambado

Produtores cearenses de camarão vão se reunir amanhã e sexta-feira, no IFCE de Acaraú, durante o III Seminário Biossegurança e Inovações na Cadeia de Produção da Carcinicultura. A expectativa é atrair 200 participantes, aproximadamente, entre técnicos, estudantes, micros, pequenos e médios produtores de camarão do Estado.

O III Seminário Biossegurança e Inovações na Cadeia de Produção da Carcinicultura é uma realização do Instituto Future e patrocínio do Ministério da Agricultura e Pecuária, Banco do Nordeste e Sebrae. Temas inovadores com foco na qualificação da cadeia produtiva estão na programação do seminário. O manejo do solo para fazendas de camarão é um deles.

Em expansão desde 2021, o cultivo de camarão em cativeiro, no Ceará, tem mudado a realidade do sertão cearense. São mais de 13 mil hectares de área produtiva, contemplando 59 municípios. Dados da Associação Brasileira de Criadores de Camarão (ABCC) apontam que, entre 2012 e 2021, a carcinicultura cearense cresceu 271%.

Impacto na região

Acaraú e Itarema são destaques na atividade de carcinicultura no litoral oeste do Ceará. Os dois municípios somam 72 fazendas que produzem camarão em mais de 1.828 hectares. A produção na região chega a 6.580 toneladas por ano, número que favorece o fortalecimento da economia local.

Aspectos naturais contribuem para a vocação do município. O Rio Acaraú, de água escura e rico em nutrientes, ajuda a transformar o solo costeiro na melhor área biológica para a produção do crustáceo, por exemplo. Porém, os produtores também precisam de outro aliado para garantir o aumento e qualidade da produção: a tecnologia.

Liderança

Responsável por 41,7% de todo o camarão produzido no Brasil, o Ceará é líder da produção do pescado. Somente em 2022, o estado vendeu mais de 150 mil toneladas de camarão para o mercado interno. Os dados são da Associação Brasileira de Criadores de Camarão (ABCC) e consolidam o estado como o maior produtor nordestino de camarão em cativeiro.

O camarão produzido no Nordeste responde pelo segundo maior volume de produção entre as espécies cultivadas no Brasil, cerca de 22,3%, conforme dados do ETENE/BNB (2022). Segundo dados do Censo da Carcinicultura 2021, da (ABCC), somente no Ceará há 1.786 produtores de camarão. Micro e pequenos produtores são maioria; 88,2%, no total. Juntos, eles são responsáveis pela geração de 67% dos empregos diretos do setor.

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