Logo O POVO+
Pernil assado em Guaramiranga, no Ceará, pelas mãos de Dona Alice
Foto de Fernando Barroso
clique para exibir bio do colunista

Fernando Barroso é chef de cozinha e nome à frente do projeto Ceará à Mesa

Fernando Barroso gastronomia

Pernil assado em Guaramiranga, no Ceará, pelas mãos de Dona Alice

.
Tipo Opinião
Dona Alice é destaque na arte culinária na histórica Região do Maciço de Baturité (Foto: Reprodução/Youtube )
Foto: Reprodução/Youtube Dona Alice é destaque na arte culinária na histórica Região do Maciço de Baturité

Dona Alice, nascida nas terras da Família Matos Brito, foi acolhida aos oito anos pela matriarca senhora Zilda (viúva do senhor Francisco Matos Brito e mãe do coronel Hugo Matos Brito) para apoio nos serviços domésticos. Alice foi crescendo e seu talento culinário desabrochando com o suporte, orientação, treinamento e doutrina da sra. Zilda. A mocinha tinha talento hereditário, sua avó e mãe dominavam o ofício culinário com maestria. Com tempo, suor e dedicação, veio o domínio da arte culinária praticada na histórica Região do Maciço de Baturité.

Vale seguir o preparo do coxão (pernil) de porco, apenas parte do seu largo acervo de receitas, hoje armazenadas em sua memória. Um cardápio nascido pelas influências das culturas indígenas, europeias e africanas; e criado com ingredientes do microclima serrano.

No preparo do porco, uma demonstração clássica das técnicas consagradas portuguesas. Observem o quarteto lusitano: alho, cebola, pimentão e tomate; quarteto presente na cozinha cearense desde sempre.

A proteína do porco está presente nas culinárias do mar, serra e sertão, sempre como peça de resistência na alimentação da Terra do Sol.

Seria de grande valia resgatar essas receitas guardadas pelo tempo nos baús ou nas memórias de pessoas como Dona Alice, que em 2019, quando gravou o vídeo, tinha 80 anos.

Necessário tomar posse desses valiosos conhecimentos; roteiro para cardápios autênticos.

As técnicas consagradas da gastronomia são universais, patrimônio da humanidade, porém, cada microclima no planeta tem ofertas especificas e únicas. Unir o consagrado com ingredientes locais abre possibilidades de aprimoramento e contemporaneidade para ofertas de alimento.

A pluralidade encanta pela opção de autenticidade e unicidade nas ofertas de cada região, especialmente quando unidas aos hábitos, costumes, saberes, sabores e técnicas; assim poderá nascer a oferta de uma culinária única, preparada com insumos regionais, podendo gerar transformações positivas, criando emprego e renda, ao mesmo tempo que eleva à autoestima.

Países como França, Espanha, Itália, Portugal e Peru geram riqueza a partir do turismo. Educação, infraestrutura, preservação das histórias, lendas e uma gastronomia montada a partir das ofertas dos respectivos microclimas são fatores comuns nesses países.

O Turismo sustentável veio para ficar e cria magia, especialmente quando encanta por ofertas únicas com história.

Educar é preciso.

Foto do Fernando Barroso

Ôpa! Tenho mais informações pra você. Acesse minha página e clique no sino para receber notificações.

O que você achou desse conteúdo?