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Camarão de cativeiro
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Fernando Barroso é chef de cozinha e nome à frente do projeto Ceará à Mesa

Fernando Barroso gastronomia

Camarão de cativeiro

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Tipo Análise
Produção de camarão de cativeiro avança no Ceará, agregando valor com histórias das fazendas e selos de denominação de origem  (Foto: Divulgação )
Foto: Divulgação Produção de camarão de cativeiro avança no Ceará, agregando valor com histórias das fazendas e selos de denominação de origem

O litoral cearense estende-se por 573 km. Nele predominam os mangues e restingas, vegetação litorânea típica, além de áreas sem vegetação recobertas por dunas. As temperaturas médias variam de 22 °C a 32 °C. Entretanto, em função dos fortes ventos e correntes marítimas intensas, não tem uma oferta de camarão do mar com volumes para suprir a nossa demanda, além da falta de investimentos em embarcações adequadamente equipadas para pesca.

Produzir embarcações com estrutura para captura e processamento à bordo e com estrutura de frio adequada demanda altos recursos. Milhares de toneladas de camarão são consumidas todos os anos no planeta. No Ceará, os viveiros já chegaram ao sertão, via Vale do Jaguaribe.

A produção da Costa Negra, litoral oeste cearense, recebeu em 2011 oCertificadode Denominação de Origem (DO). Banhada pelas águas escuras do Rio Acaraú, a Costa Negra abrange os municípios de Itarema, Acaraú, Cruz e Jijoca de Jericoacoara.

Em 2017, o censo da Associação Brasileira de Criadores de Camarão (ABCC) registrou 700 fazendas no Estado. Hoje são cerca de 1.300, sendo que mais de 70% pertencem a pequenos ou micro produtores.

O camarão de cativeiro já é uma realidade, tendo um largo potencial transformador, especialmente se o Ceará tomar o caminho do respeito ao meio ambiente, criando a "marca" de uma produção sustentável.

A rastreabilidade de toda a cadeia produtiva: identificação e localização dos diferentes elos do processo produtivo do camarão cultivado, com os melhores e mais consagrados modelos de rastreabilidade, geram valoragregado do produto.O consumidor final pode conhecer na íntegra as etapas da produção e suas histórias. As pestes nos cultivos têm seus ciclos e chegam por diversos fatores, mas certamente a densificação dos cativeiros potencializa a degradação do meio ambiente, diminuindo as defesas naturais das espécies, baixando suas imunidades e contribuindo para a proliferação de pestes, mesmo nas raças mais resistentes.

O caminho de respeitar o meio ambiente e gerar sustentabilidade diminui as possibilidades de pestes e crises, além de elevar o valor agregado desses espécies, especialmente quando suas histórias são contadas e validadas por certificações e qualificações rastreadas.

Produtos com história têm forte apelo, especialmente, quando forjados no entendimento do equilíbrio entre o homem e o meio ambiente. 

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