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Guia da Harmonização com cervejas
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Publicitário, especialista em Marketing , Mestre em Administração e Sommelier de cerveja. Desde 2013, atua na área de treinamento, consultoria e educação cervejeira, sendo pioneiro em Fortaleza. Foi professor da disciplina de cultura cervejeira na pós-graduação de gastronomia da Fanor, e é um dos idealizadores e professor do curso de Beer Sommelier do Senac/CE. É colunista de cervejas do O POVO s Sommelier de cervejas do quadro

João Filho gastronomia

Guia da Harmonização com cervejas

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IPAs ou Pale Ales ajudam a cortar a gordura e equilibrar o sabor de carnes mais gordurosas.Na foto, prato do The Ribs Smoke House (Foto: Samuel Setubal)
Foto: Samuel Setubal IPAs ou Pale Ales ajudam a cortar a gordura e equilibrar o sabor de carnes mais gordurosas.Na foto, prato do The Ribs Smoke House

Você foi convidado para um churrasco e, como todo bom convidado, pergunta se pode levar alguma coisa. O anfitrião diz que cerveja é sempre bem-vinda, mas não especifica um tipo. Então, se você sabe que ele curte cerveja comum, leve isso mesmo. Se for fã de uma cerveja artesanal, vale a pena levar e quem sabe surpreender.

Agora, se você quer mesmo impressionar de verdade e acertar na mosca, por que não escolher a cerveja perfeita para acompanhar a carne? Neste caso é importante considerar o tipo de carne, a preparação e os molhos usados. Aqui vão algumas sugestões para começar:

Carnes magras (como frango grelhado e peixes): Opte por cervejas leves e refrescantes, como uma sour ale ou uma pilsner, que não competem com os sabores delicados da carne.

Carnes gordurosas (bifes marmorizados, costelas e cortes de porco): Prefira cervejas mais robustas e lupuladas, como IPAs ou Pale Ales, que ajudam a cortar a gordura e equilibrar o sabor.

Molhos adocicados: Cervejas com amargor moderado, como IPAs, vão equilibrar o doce do molho, evitando que o sabor fique enjoativo.

Molhos apimentados: Aposte em uma porter ou uma sweet stout para contrastar com o picante e trazer um toque suave e refrescante.

Frango ao estilo barbecue: Brown ales combinam super bem com o frango e dão um toque a mais de sabor sem dominar o tempero da carne.

Dúvida no cardápio? Vá de lager, uma cerveja universal que agrada quase todo mundo. Marcas como Heineken, Stella Artois são ótimas e combinam bem com qualquer tipo de carne.

Dica bônus: Cervejas econômicas também podem ser deliciosas. Dá para fazer bonito sem gastar muito!

 

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