Karime Loureiro é advogada e professora de inglês. Apaixonada pelo mundo dos vinhos, formou-se Sommelière Internacional pela International Wine Tasters Organization, atuando como palestrante e mediadora de eventos enogastronômicos. Presta consultorias para jantares harmonizados e eventos, ministra cursos de vinhos pelo Brasil e é digital influencer deste universo, sendo conhecida como Embaixadora das Borbulhas. Na bagagem, a visita a mais de 150 vinícolas pelo mundo
Foto: divulgação
Drinks de vinho com gelo: versáteis e charmosos
Quando imaginamos espumantes, pensamos em festa, celebração. Como não os associar ao pódio da Fórmula 1 no momento de vitória? Ouso dizer que é a bebida mais alegre e elegante do planeta, perdoem-me os que discordam, mas a Embaixadora das Borbulhas, que vos escreve, tem um caso de amor com essas bolhinhas!! E se você ainda não caiu de paixão por elas, é apenas uma questão de tempo...
Para além da "alegria efervescente", o espumante é o vinho mais versátil que existe. Não quer errar numa harmonização? Escolha espumante! Embora os tintos encorpados sejam os queridinhos e muitas vezes escolhidos para impressionar os convidados, acreditem, eles não são a melhor opção quando falamos do quesito harmonização.
Aquele Cabernet Sauvignon premiado caríssimo pode tirar completamente o brilho de um jantar oriental com sushis e sashimis, pois esta uva costuma ter níveis elevados de taninos que, quando combinados aos peixes, deixam um gosto "metálico" na boca. Já pensou pedir aquele combinado e ter a experiência de estar comendo prego?
A palavra-chave para definir um espumante é gastronômico, ou seja, o par perfeito da comida. Vinhos gastronômicos possuem um componente essencial: a acidez. Ela confere estrutura à bebida, tem capacidade de aumentar a salivação, destacando sabores, suavizando o sal e combatendo a gordura, atuando na limpeza no palato, dando passagem para mais uma garfada e mais um delicioso gole. Mas devo dizer que o grande protagonista na relação harmonização com espumante é o gás carbônico, contribuindo com a acidez no enfrentamento de sais, ácidos, gorduras e limpando o palato. Em outras palavras, é possível servir espumantes da entrada à sobremesa.
Vinho com gelo?
E tem mais... Que tal receber seus amigos com um drink a base de espumante "Ice"? Esses espumantes podem e devem ser consumidos com gelo e são excelentes para compor drinks diversos.
Ainda nessa linha canivete suíço do mundo dos vinhos, os espumantes trazem leveza e frescor, uma tacinha de espumante naquele dia quente à beira da piscina é irresistível, concordam? Eles acompanham pratos mais leves, mas também, dependendo do estilo, harmonizam com churrasco. Sim, eu harmonizo churrasco com espumante e recomendo, normalmente escolho rosés para esta ocasião.
Podem ser produzidos por diversos métodos: Asti, Charmat ou tradicional, os mais conhecidos... Podem ser brancos, roses ou tintos (estes mais raros de encontrar) e com vários níveis de doçura (Nature, Extra-Brut, Brut, Sec, Demi-Sec ou Doce). Ahhh, mas essa é uma conversa para nossos próximos encontros...
Resumindo, não importa a ocasião, tenha uma espumante à mão, eles vão certamente te salvar.
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