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Turismo e cachaças: um roteiro pelas cachaçarias e seus rótulos
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Marbênia Gonçalves Almeida Bastos é professora universitária de Bebidas e Harmonização. Tem Certificação na Wine & Spirit Education Trust. É Sommelière de Vinhos e Cerveja pela Associação Brasileira de Sommelier e Association de la Sommellerie Internationale – ASI. É Sommelière de Chá pelo Instituto CHÁ. Sommelière de diversas Confrarias de Bebidas, em Fortaleza

Turismo e cachaças: um roteiro pelas cachaçarias e seus rótulos

|turismo de alambique|
Cachaça 
Caraçuípe Ouro (Foto: divulgação/ Caraçuípe)
Foto: divulgação/ Caraçuípe Cachaça Caraçuípe Ouro

O final de ano está chegando e, com ele, se aproximam os dias de celebrações e os dias de férias. É tempo de escolher os presentes e de definir roteiros de viagem. Uma das atividades que mais fascina os apreciadores de cachaça é a possibilidade de degustar a bebida no local onde ela é produzida. Em virtude disso, cresce em todo o país a procura pelas Rotas da Cachaça.

São roteiros turísticos charmosos, que proporcionam experiências diferenciadas e a possibilidade de conhecer desde o processo produtivo até às degustações de rótulos especiais.

No Agreste de Alagoas, as cachaçarias que oferecem estas vivências são o Engenho Caraçuípe, Cachaçaria Brejo dos Bois, Engenho Coração da Mata e a Cachaçaria Gogó da Ema.

O Engenho Caraçuípe, em Campo Alegre, possui um Centro de Visitações, com visita guiada para grupos, com prévio agendamento, no qual é possível conhecer toda a história e tradição da família Coutinho, que se dedica à cultura e à tradição da fabricação de cachaça. O ponto alto da visita é a degustação dos produtos.

As cachaças Caraçuípe Prata e Caraçuípe Ouro colecionam prêmios nacionais e internacionais. A Prata é destilada em alambique de cobre e maturada em tonéis de Jequitibá Rosa por um período de seis meses. Por ser considerada uma madeira neutra, a coloração da bebida permanece límpida e transparente. É uma bebida leve, equilibrada, e no sabor predominam as notas de mel de engenho e de rapadura, no aroma o destaque são as frutas cítricas. Bom de beber pura, geladinha e também em drinks refrescantes.

A Caraçuípe Ouro também é destilada em alambique de cobre e envelhece 18 meses em barris de carvalho francês, que imprimem na bebida aromas e sabores bem típicos, como chocolate meio amargo, café, canela, açúcar demerara, nuts que vão das amêndoas a avelã.

Por sua estrutura, acompanha bem alimentos potentes como a feijoada. Na cidade de Junqueiro, a Cachaçaria Brejo dos Bois tem um conceito de sustentabilidade, desde a seleção do terreno, ao plantio da cana de açúcar, respeitando e preservando o território e o meio ambiente. Com um forte comprometimento com ações de responsabilidade social.

A Cachaça Brejo dos Bois Extra Premium 2 Carvalhos envelhece três anos em barris de carvalho europeu e americano. É muito macia e saborosa. Com notas de melaços e frutas, tem boa drincabilidade.

Outro rótulo da Brejo dos Bois bastante apreciado é a Cachaça Reserva Especial Vanderlei Luxemburgo, produzida organicamente, de acordo com as normas do instituto Biodinâmico de Desenvolvimento Rural (IBD). É uma edição especial,
com aromas amadeirados e de especiarias.

Em Teotônio Vilela, na região dos Tabuleiros Sul, na Fazenda Santa Luzia é destilada em alambique de cobre e envelhecida em barris de carvalho a Cachaça Coração da Mata. Que recebeu este nome em referência a Cachoeira do mesmo nome, presente no município. Além de degustar uma boa cachaça, com sabor adocicado, notas de baunilha e caramelo, os visitantes podem conhecer a reserva ecológica e sua cachoeira.

A famosa Cachaçaria Gogó da Ema tem uma história de mais de 50 anos na arte da cachaçaria. Reúne diversos rótulos, com vários modos de produção, para serem degustadas em diferentes momentos, que vão desde as cachaças mais leves até as mais estruturadas. O passeio e degustação na cachaçaria é imperdível. São vários estilos de cachaça que agradam aos consumidores.

O nome da empresa, " Gogó da Ema", é usado para enaltecer uma palmeira típica de Alagoas. As suas cachaças são destiladas artesanalmente em alambique de cobre, com respeito ao meio ambiente, utilizando procedimentos sustentáveis na Fazenda Recanto, no município de São Sebastião.

A premiada Cachaça Oxente Prata tem os aromas típicos do estilo com nuances de cana de açúcar e frutas cítricas. Ideal para ser degustada pura ou com a clássica caipirinha de limão. A cachaça Sublime é sublime no nome e no sabor. Envelhece dez anos em tonéis de madeiras nobres: o jequitibá rosa e o bálsamo. No paladar é macia, bem aromática com nuances florais e de frutas cítricas. Proporciona uma experiência gustativa rica e singular.

A Cachaça Gogó da Ema Reserva é mais um rótulo fabuloso de Alagoas, envelhece por quatro anos em tonéis de Jequitibá Rosa e mais um ano em tonéis de Bálsamo. É macia, equilibrada, com leve dulçor. Um néctar!

Na rota da cachaça de Alagoas além do acolhimento dos produtores e da possibilidade de aperfeiçoarmos nossos conhecimentos tem excelentes opções de cachaças para presentearmos amigos e familiares.

Lembrando: Beber cachaça é um misto de prazer, amor próprio e elegância! Beba menos e beba melhor!

 

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Engenho Caraçuípe:
@engenhocaracuipe

Brejo dos Bois:
@brejodosboisoficial

Engenho Coração da Mata: @cachacacoracaodamata

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@cachacagogodaema

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