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Conhecendo os Vinhos do Nordeste
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Renato Brasil é Químico pela UFC, Mestre em Gastronomia pela Universidade Nova de Lisboa, Docente em Enologia da UNICHRISTUS, Sommelier pela Associação Brasileira de Sommeliers - SP, diretor e fundador da ABS-CE, Docente dos cursos da ABS-CE e Consultor de vinhos para Importadores, distribuidores e restaurantes. Atual 3º lugar no campeonato brasileiro de Sommeliers ABS-Brasil 2019.

Renato Brasil gastronomia

Conhecendo os Vinhos do Nordeste

Tipo Notícia
Rio Sol Brut (Foto: Divulgação)
Foto: Divulgação Rio Sol Brut

O vinho teve a porta de entrada no Brasil com as caravelas portuguesas e o costume da família real no consumo do vinho, com a primeira menção de garrafas portuguesas vindo nas caravelas e tendo Brás Cubas como o primeiro enólogo em terras brasileiras. Pois alguns anos depois, a convite da Companhia Holandesa das Índias Ocidentais, o segundo enólogo em terras brasileiras foi Maurício de Nassau na capitania de Pernambuco, na qual, em meados do século XVII, trouxe a prosperidade a região e também a necessidade de produção de vinhos, tendo grande produção na ilha de Itamaracá que, de tão bem-sucedida, foram introduzidos no brasão da ilha três cachos de uvas viníferas. Infelizmente, depois de um tempo, as pragas e o êxodo populacional para o Sudeste "transportou" a produção do café.

Um grande salto se deu nos anos de 1950, quando a indústria Cinzano de Vermout veio ao vale do Sub-médio do rio São Francisco, com as cidades polos Petrolina - Pe e da Juazeiro - BA, produzindo vinhos finos, logo seguida pela vinícola Botticelli, fundada em 1984 no município de Santa Maria da Boa Vista (PE), sendo a responsável pela introdução de videiras da espécie Vítis Vinífera e a produção de um dos grandes rótulos da região, como o Chenin Blanc, casta que se adaptou muito bem à região.

Nova chegada dos portugueses

Como no início, a nova retomada da grande produção do vinho na região, os portugueses com grande participação de uma importadora nacional, na já extinta Expand, e o grupo português Dão Sul fundaram em 2002 a vinícola Vinibrasil, hoje chamada Rio Sol, no município de Lagoa Grande- PE. O grupo iniciou um projeto que hoje é protagonista do vinho do Vale do São Francisco. As principais castas eram as portuguesas, mas hoje tem nos seus espumantes grande referência da vitivinicultura nordestina com castas internacionais.

Rio Sol Brut - Espumante branco feito da casta Syrah, tem aromas de frutos de polpa branca e alguma nota cítrica que dão refrescância ao espumante. À boca é bastante alegre e vivo. Ótima pedida e com preço bastante atrativo.

O Brasil conhecendo seus terrois

A vinícola Miolo tem projetos em vários terrois do Brasil e no vale do São Francisco na cidade de Casa Nova (BA). A vinícola conta com 200 ha de vinhos para produção de grandes espumantes chamados Terranova, também uma produção de tranquilos das castas Chenin Blanc e Syrah.

Terranova Moscatel - Vinho doce e aromático, com notas florais e mel, com corpo médio e sensação gustativa média, ótimo para sobremesas de frutas, sorvetes como um mousse de manga.

Viagem Técnica ao Vale do São Francisco - ABS -CE
Será realizada na segunda quinzena de março, de 19 a 22, a primeira visita técnica da Associação Brasileira de Sommeliers à vinícolas do Vale do São Francisco. Em um programa recheado de conhecimento e diversão, o grupo será orientado pelo sommelier e presidente da ABS Thiago Jucá.
Informações: 47 99174.5955 (Kahltur)

Podcast Vida&Arte
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