Para evitar riscos à saúde, o consumidor precisa ficar atento na compra de alimentos de origem animal. Seja produto fresco ou embalado, e independente do fornecedor, o cuidado com potenciais contaminações é necessário. Ontem, a BRF, dona das marcas Perdigão e Sadia, anunciou o recolhimento do mercado brasileiro de 164,7 toneladas de carne de frango possivelmente infectada pela bactéria salmonella enteritidis. Para além do controle feito pelas empresas e pelos órgãos de fiscalização, algumas atitudes podem ajudar a se prevenir de material impróprio para consumo.
De acordo com a nutricionista Ivna Cavalcanti, frango e produtos derivados - como empanados, nuggets, ultraprocessados e cortes específicos - tendem a se contaminar mais com a salmonella, assim como alimentos crus. "Ela (bactéria) é fatal. Basta que tenha uma somente, para que tenha vários sintomas, como dores de barriga, vômito, até casos mais graves como infecção generalizada que pode levar à morte". Esses micro-organismos podem se multiplicar e se espalhar caso as carnes de aves não sejam bem higienizadas. Eles não resistem ao tratamento com calor, sendo eliminados quando os alimentos são bem cozidos, fritos ou assados.
Problemas como esse também podem ocorrer com leite e derivados, mel, ovos, embutidos, peixes, crustáceos e moluscos. Tudo depende da conservação e higienização (ver quadro). Em relatório de 2016, a Organização Mundial da Saúde (OMS) mostrou que 250 tipos de doenças podem ser transmitidas nesses casos.
"Um dos principais pontos é saber se o alimento de origem animal está sendo adquirido de uma empresa que tenha registro nos Serviço de Inspeção, seja Federal (SIF), Estadual (SIE) ou municipal (SIM)", destaca Ives Tavares, da Comissão Estadual de Vigilância Sanitária e Inspeção de Alimentos.
Para Ivna Cavalcanti, o consumidor pode cobrar a limpeza do estabelecimento. E é fundamental verificar temperaturas. "O freezer tem um mostrador. Nos de refrigeração, a temperatura é de no máximo 10 graus. Caso não esteja, pode fazer reclamação formal, para o acondicionamento correto".
Além disso, é importante observar data de validade e sinais aparentes de conservação. Ivna aconselha a procurar marcas de procedência conhecida, além de priorizar frigoríficos locais. Só como última opção, comprar produtos refrigerados e congelados.
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Esteja atento na hora da compra
Carnes
- Carnes vermelhas devem ter consistência firme, compacta, de cor vermelha brilhante, conservada em 7°C
- Pedir para a carne ser moída na sua frente
Enlatados
- Não comprar com embalagens defeituosas, amassadas, estufadas
- Evitar material com superfícies molhadas
- Cuidado com o odor
Frangos
- Para frangos expostos em temperatura ambiente, observar a temperatura ideal que consta no selo de inspeção
- Se o frango é resfriado, deve ficar em até 7°C; se é congelado, precisa ser conservado em temperatura não acima de -12°C
- Frangos congelados deve ter até 6% do peso em gelo/água
LOCAL DE VENDA
deve estar limpo, sem mau cheiro, sem insetos e ter manipuladores com uniformes limpos
FONTE: (Propoa/Decon)