Apesar de garantir ótimos efeitos nos idosos, o consumo de oleaginosas também é recomendado para pessoas mais jovens como uma medida preventiva. “Por exemplo, se um adulto já apresenta hipertensão, glicose elevada ou triglicerídeos alterados, essas sementes podem ser incorporadas à alimentação diária para auxiliar no controle desses fatores de risco, que podem interferir na função cognitiva. Dessa forma, ao longo do tempo, o indivíduo poderá beneficiar-se com uma melhora na saúde cerebral”, pontua a nutricionista Simone Pinto.
Mas é necessário cautela, com uma pequena quantidade ao longo do dia já conseguimos atender às nossas necessidades desses nutrientes, segundo Simone. A castanha-do-Pará, rica em selênio, requer cuidado especial. “Em excesso e durante muitos dias seguidos, o selênio pode se tornar tóxico e causar alterações cardiovasculares. Por isso não se deve ingerir cinco ou oito por dia. A quantidade de duas castanhas por dia já é suficiente”, explica.
As oleaginosas também são ricas em gorduras que, apesar de fazerem bem para nosso organismo, são calóricas. Assim, em grande quantidade podem contribuir para o ganho de peso.
“Por serem ricas em óleos, também soltam o intestino. Isso é bom para quem tem prisão de ventre, por exemplo, mas ruim para as pessoas que têm o intestino mais solto, pois correm o risco de desenvolver diarreias e, por consequência, podem ter prejuízos na absorção de outras vitaminas e minerais devido ao aumento da frequência intestinal.”