A nutricionista Dandara Lima destaca que alguns alimentos, muito gordurosos e/ou ricos em açúcares, têm influência direta na elevação da pressão arterial se consumidos em excesso.
"Esses alimentos aumentam o estado inflamatório do corpo, ademais elevam o acúmulo de gordura nos vasos, aumentando a pressão deles. Além disso, o consumo crônico de álcool dificulta o bombeamento de sangue nas artérias e a cafeína também (vasoconstrição)", explica.
Conforme a especialista, o sal (sódio), quando consumido em excesso, aumenta o fluido dos vasos sanguíneos por aumentar a retenção, elevando a pressão arterial. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a recomendação diária é até 5g de sal por dia.
"Seguimos as recomendações gerais de baixa ingestão de ultraprocessados, açúcares e gorduras. Tratamento é alimentação saudável, boa ingestão de água, sono regular e exercício físico", destaca.
Essas recomendações passa-
ram a ser seguidas por Maria Iranilce, após o diagnóstico. O acompanhamento médico começou a ser algo frequente, além da necessidade de verificar a medição de sua pressão.
O cardiologista Augusto Vilela ressalta que o monitoramento regular da pressão arterial é fundamental para o seu controle e prevenção de complicações. Ao identificar e tratar precocemente, é possível reduzir significativamente o risco de doenças cardíacas, AVC, insuficiência renal e outras complicações.