Se você tiver a mesma quantidade de peixe, carne e frango cozidos, o primeiro vai ser mais rico em cálcio do que as outras duas opções. Em 100 gramas de peixe, é possível ter 18 mg da substância que fortalece os ossos. O frango tem
15 mg e a carne, 8 mg.
As informações são da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Por isso, uma dieta rica em peixes, aliada aos derivados do leite, pode ajudar na formação da estrutura óssea na infância e na adolescência. Na fase adulta, esses produtos auxiliam na fortificação os ossos.
Peixes ricos em vitamina D, como é o caso do salmão, também podem deixar a estrutura óssea mais forte. “Essa vitamina ajuda na fixação do cálcio nos ossos. Ela também tem importância na prevenção de doenças como diabetes, hipertensão e diversos tipos de câncer”, explica a professora Lígia Martini, da Universidade de São Paulo (USP) e membro da Associação Brasileira de Avaliação Óssea e Osteometabolismo (Abrasso).
A especialista também cita outros nutrientes que existem no peixe e que podem auxiliar no fortalecimento dos ossos. É o caso do fósforo, que ajuda na construção da massa óssea, e do magnésio, que ajuda o corpo a não perder as estruturas do tecido.
A recomendação da professora de nutrição é manter a ingestão de peixe pelo menos três vezes ao dia. E para quem tem a necessidade de incluir o cálcio na alimentação, a dica é preferir a sardinha. “Esse peixe tem espinhas que você consegue ingerir. Por isso, é mais rico em cálcio”, orienta. (Rômulo Costa)