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Uma vida longe dos problemas de saúde só foi possível com a reeducação alimentar, provida à base de alimentos saudáveis, é que o diz Flávio Passos, publicitário e diretor da Puravida Premium Superfoods. Ele é uma das atrações do Festival Vida & Arte, que será realizado entre 21 e 24 de junho, no Centro de Eventos do Ceará. Ao O POVO, Flávio fala sobre a relação com os alimentos, que se transformou também em negócio. (Isaac de Oliveira)
O POVO: Qual é a sua relação com a comida? Ela está ligada a outros ideais que não só a alimentação?
Flávio Passos: A comida tem um significado bem maior do que simplesmente prazer pros sentidos ou simplesmente nutrição. Essa interação consciente com o alimento, que vem a partir do conhecimento de você saber o que é cada coisa e o impacto no seu sistema representa a possibilidade de usar isso como uma ferramenta de evolução pessoal, de comer de forma a dar suporte pra expressão máxima das suas capacidades, de forma natural, a comungar com a natureza. Lembrando que aquilo que eu escolho comer diz muito sobre a minha interação com o mundo ao meu redor.
A qualidade do que eu escolho como alimento afeta aquilo que está acontecendo no meu mundo, determina qual indústria vai prosperar.
Quanto mais critérios eu tenho na escolha do meu alimento mais eu contribuo conscientemente pra criar um mundo mais harmônico, sustentável, ecológico.
OP: Quando e por que o senhor inicia a mudança alimentar optando por uma dieta saudável?
Flávio: Eu mesmo comecei a minha mudança alimentar por uma necessidade, tenho um organismo bem frágil na sua estrutura primordial e isso fez com que eu, comendo a minha dieta normal de industrializados, pobre de nutrientes, desenvolvesse uma série de problemas. Eu sofria com obesidade, síndrome do intestino irritável, princípio de colite, princípio de cirrose hepática. Eu busquei soluções em médicos especialistas, tratamentos diversos, que não me trouxeram nada além de confortos passageiros. Até que eu li uma frase que me tocou profundamente: "Faça do seu alimento o seu remédio". Comecei a buscar o conhecimento, estudando em diversas escolas e linhas de pensamento sobre o que é um alimento saudável, em busca de algo que fosse coerente com o que a ciência mais moderna traz de conhecimento e que fizesse sentido diante de uma perspectiva evolucionária, que é de onde viemos, o que os nossos ancestrais comiam e como isso pode ser adaptado pra nossa era moderna, pra que a gente possa viver o melhor possível nas circunstâncias do mundo atual.
OP: A sua formação profissional surge antes ou junto dessa mudança?
Flávio: A minha formação profissional é em Publicidade. Ela surgiu antes dessa mudança ou em paralelo. Eu estava aprendendo a me comunicar na faculdade, mas não sabia ainda o que eu comunicaria. Em algum ponto, descobri que tudo que te ensinam é pra trabalhar, pra vender coisas, ampliar desejos de coisas que não necessariamente são úteis. Eu senti um incômodo profundo e uma vontade de usar aquilo que estava aprendendo pra comunicar pras pessoas esse conhecimento que transformou a minha vida e me ajudou a sair de um estado de doença pra um estado de saúde muito pleno. Usei a publicidade, a comunicação e tudo que eu aprendi ali, pra transportar isso de uma forma fácil de entender. A gente tem muita informação desestruturada, espalhada sobre o assunto, mas pouco conhecimento estruturado, apresentado de uma forma inteligível.
OP: Quando o senhor percebeu que podia empreender com a alimentação saudável e criou a Puravida? Como se deu esse processo?
Flávio: A Puravida nasceu de uma forma muito orgânica. Eu ensinava cursos sobre receitas, como preparar os alimentos de uma forma correta, como escolher as melhores opções de alimentos. Eu mostrava alguns alimentos especiais que estava conhecendo nas minhas viagens quando eu cursava sobre o assunto. Não tinha muita coisa no Brasil ou, quando tinha, era de baixa qualidade ou com preços muito altos. Eu comecei a fazer pequenas importações pra oferecer isso pras pessoas. Aos poucos, a demanda foi crescendo e eu percebi que precisaria constituir uma empresa. A Puravida se estruturou e é uma das principais referências do segmento. Já recebemos, inclusive, propostas de empresas grandes de aquisição, mas meu interesse é continuar provendo essa alta qualidade que não só oferece pro indivíduo alimento capaz de melhorar a sua qualidade de vida, mas que também inspira a própria indústria, mostrando critérios, como as coisas podem ser feitas de uma forma melhor, mais verdadeira.
OP: Quais benefícios o senhor lista serem possíveis a partir de uma dieta saudável?
Flávio: São tantos e tão importantes. Desde os pouco conhecidos, como aumento da cognição mental, facilidade em obter foco, facilidade para o cérebro ter neuroplasticidade. A partir do que você come, o cérebro tem mais facilidade de sintetizar caminhos neurais mais adequados e criar conexões. Você pode aprender mais facilmente se o corpo tem acesso a todos os nutrientes que ele precisa. Mas temos uma série de benefícios mais conhecidos. Benefícios estéticos, quanto melhor você come mais bonito você fica, mais fácil é você estar no seu peso ideal. E isso tem muito mais a ver com dieta do que exercício. Quanto melhor você come, melhor o corpo consegue se proteger contra a degradação do tempo, contra vírus, bactérias, melhor funciona a sua imunidade. Quanto melhor você come, mais energia tem pra praticar esporte, atividade sexual, curtir a vida em todos os sentidos.
OP: Alimentos de primeira linha ainda não são uma realidade para a maior parte dos brasileiros, sobretudo, pelo preço. É possível contornar esse obstáculo?
Flávio: Muitos alimentos de primeira linha são comidas simples, fáceis de encontrar e que podem, inclusive, ser cultivadas em pequenas hortas. Estamos falando de legumes e verduras. Brócolis é um excelente exemplo de um alimento intensamente nutritivo. Ovos de galinha caipira. Peixes do Brasil. Estamos falando de alimentos baratos e acessíveis como o coco e tantos outros. O quiabo é uma fonte excelente pra tratar o intestino. É claro que os alimentos beneficiados com um alto padrão de qualidade, que usam técnicas como liofilização, por exemplo, que custam equipamentos caros e um dispêndio de energia significativo, naturalmente vão ser mais caros. E são opções que um indivíduo com um padrão aquisitivo maior passa a ter. Mas jamais pode ser entendido como um impeditivo ou desculpa para uma alimentação ruim.
OP: Quais ideias ou mitos alimentares/nutricionais o senhor combate?
Flávio: Eu combato primeiro esse, que precisa ter dinheiro pra comer bem. Isso é um engano. Mas eu também combato que você tem que seguir um padrão de alimentação universal, que precisa comer de três em três horas, que deve evitar as gorduras naturais dos alimentos, porque elas fazem mal a você. São só alguns exemplos. Tem muitos mitos e muita confusão na área da nutrição. Eu não gosto de dar a minha opinião, eu gosto de trazer o conhecimento embasado na ciência mais atual, mostrando as referências científicas com um alto grau de evidência e, assim, deixar que o indivíduo perceba, através dessa exposição, o que é real e o que não é.
OP: O que o público vai conferir em sua palestra no Festival Vida & Arte?
Flávio: Eu vou apresentar uma palestra sobre saúde, sobre como a partir da mudança da sua alimentação você pode transformar a sua vida. Eu vou oferecer algumas ferramentas práticas pra pessoa começar a sua jornada ou evoluir no que ela pratica.
OP: Por fim, que dica o senhor dá para quem está pensando em adotar uma vida alimentar saudável?
Flávio: A dica que eu dou é: a base de qualquer transformação é o conhecimento. Busque conhecer, se informar, antes de dar um passo pra evitar desperdiçar a sua energia, a sua força de vontade com algo que não vai te trazer frutos. Busque boas fontes, boas referências, pessoas realmente interessadas em te transmitir algo verdadeiro. E busque esse tipo de orientação pra encurtar o seu caminho e minimizar os seus esforços. (Isaac de Oliveira)