Em casos da Tensão Pré-Menstrual, além do tratamento por meio de analgésicos, atividade física regular e outros tratamentos alternativos, a ingestão de alguns alimentos podem amenizar os sintomas.
A nutricionista e doutora em ciências médicas, Kamila Oliveira, explica que alguns alimentos podem ajudar a aliviar sintomas da Tensão Pré-Menstrual. Alimentos ricos em fitomelatonina, como aveia, kiwi e castanhas, e ômega 3, como peixes e linhaça, podem atuar na diminuição dos efeitos da TPM. “A fitomelatonina melhora o sono reparador, enquanto o ômega 3 melhora os estados de inflamação, reduzindo dores de cabeça”.
Alimentos ricos em vitaminas D, E e B6, zinco, cálcio e magnésio também podem reduzir os sintomas. “O zinco aumenta os níveis de serotonina que combate raiva e tristeza; cálcio auxilia na contração muscular, vitamina D reduz fadiga e ansiedade, o magnésio é um vasodilatador, que facilita a circulação sanguínea; e a vitamina B6 auxilia a diminuir dores de cabeça”, informa Kamila Oliveira. Alguns suplementos ainda podem ser indicados, de acordo com a necessidade de cada caso, que deve ser prescrito por um nutricionista.
Kamila orienta evitar o consumo de cafeína, açúcar e álcool, que podem ter uma influência negativa no corpo, como aumentar a irritabilidade e causar dores de cabeça. O chocolate, alimento que muitas vezes é sugerido nessas épocas, traz esse maior conforto por conta do cacau presente. “O cacau é uma fonte de flavonóides e magnésio, que são antioxidantes com propriedades vasodilatadoras, que atuam melhorando o fluxo sanguíneo, na época da TPM.” Portanto, os chocolates mais recomendados são os com maiores níveis de cacau, e menos açúcar.
*Nome Fictício, com o objetivo de proteger a privacidade da entrevistada.