
Depois do Sushi - a iguaria que invadiu o mundo como se fosse um Tsunami - a nova onda japonesa é o Lámen. Este prato, de origem chinesa, popularizou-se no Japão após a Segunda Guerra Mundial, pois a população encontrou no Lámen, um prato barato e nutritivo, a solução para alimentação em um período difícil da história daquele país. Hoje existem no Japão mais de 35 mil pequenos estabelecimentos vendendo Lámen, alguns dos quais não passam de barracas de "street-food". A febre dos mangás, que retratam o cotidiano dos japoneses, impulsionou a divulgação do prato aos jovens do mundo.
O que intriga os especialistas é a simplicidade do prato, que saiu do Japão e hoje é cultuado em Nova York, Londres e São Paulo. E a consagração desse prato se deu em 2015, quando o primeiro Lámen-Yá (como os japoneses denominam os restaurantes especializados nesse prato) conquistou uma concorrida Estrela Michelin.
Não é tarefa fácil descrever esse prato: um caldo confortante que recebe um macarrão e alguns itens de cobertura. O caldo é preparado através de um longo cozimento de ossos (que podem ser de frango, ou porcos, ou peixes), vegetais e elementos que acrescentem o "umami" (quinto sabor). O macarrão é preparado com farinha de trigo, sal, água e "kansui" (uma espécie de água alcalina).
Os itens de cobertura variam de acordo com a região, mas os mais comuns são fatias de carne de porco, cebolinha, alga marinha, brotos de bambu marinados e outros. Os chefs japoneses encaram como desafio obsessivo a feitura do caldo perfeito e as receitas são guardadas a sete chaves.
Tamanha é a dimensão do culto ao Lámen que, brevemente, teremos filmes que trazem o prato como tema. Um grande cineasta cingapuriano, que dirigiu o documentário "Ramen Heads", afirma que o Lámen é perfeito para um filme sobre lembranças e comida pelo sentimento reconfortante que ele transmite. O primeiro filme sobre o tema foi o clássico "Tampopo" e como se esquecer da lendária cena em que um apreciador desse prato ensina a saborear o caldo. Após observar a harmonia do conjunto e sentir os aromas, recomendo "admirar a gordura resplandecendo na superfície, as raízes de bambu brilhantes, as algas afundando lentamente e as cebolinhas flutuando...". Isso é poesia!!!
Para os que desejam experimentar este prato, as melhores alternativas estão em São Paulo e eu indico o Aska Lámen, que é o mais tradicional e barato e fica no Bairro da Liberdade, e o Jo Jo Ramen, um estabelecimento um pouco mais moderno, que fica no Paraíso. Mas prepare-se para as longas filas de espera, que chegam a três horas nos dias de pico, e as instalações espartanas, sem luxo ou conforto. Mas todo sacrifício vale por um bom Lámen!!!
Ôpa! Tenho mais informações pra você. Acesse minha página e clique no sino para receber notificações.