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Marca. Propriedade da raiz peruana
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Marca. Propriedade da raiz peruana

|Pesquisa| A maca peruana, raiz dos Andes do Peru, tem componentes que aumentam a fertilidade e combatem efeitos da menopausa. Suplemento também apresenta propriedades anticonvulsivantes, anti-inflamatórias e cicatrizantes
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Em uma raiz cultivada na região montanhosa dos Andes, no Peru, na América do Sul, pode estar a resposta para problemas de fertilidade, para aumento da libido e para o combate aos efeitos da menopausa. Conhecida como maca peruana, o tubérculo da família do repolho, do agrião e do nabo, tem raiz milenar e é tida como o "ginseng peruano". Pesquisas desenvolvidas na Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) mostram que a raiz possui naturalmente um composto que combate convulsões, que só tinha sido obtido em laboratório.

 

Cultivada há séculos pelos peruanos que vivem nos Andes, a raiz é usada com apelo de melhoria da função sexual. Professor do curso de Engenharia de Alimentos da UTFPR, Paulo Henrique Março avisa que experimentos científicos na universidade mostraram aumento na quantidade de espermatozóides em homens que consomem a maca. Nas mulheres, a maca ajuda a combater sintomas da menopausa.

 

Paulo Henrique desenvolve uma pesquisa que encontrou componentes na raiz que tem propriedades anticonvulsivantes, ou seja, que combatem ou afastam as pessoas de crises de convulsão. Professor do campus Campos Mourão, da UTFPR, ele aponta que foram encontradas naturalmente na raiz um composto químico que só tinha sido produzido em laboratório, as hidantoínas. 

Descobertas pelo alemão Friedrich Bayer, em 1860, as hidantoínas são usadas para fabricação de medicamentos anticonvulsivantes. Segundo Paulo 

Henrique, o composto ainda não havia sido descoberto in natura.

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"O mais curioso é que essa classe de medicamentos só tinha sido desenvolvido no laboratório. Na maca peruana, nós a encontramos em forma natural", comemora. As hidantoínas atuam no sistema nervoso central e exerce um efeito estabilizador sobre as membranas de diversas células, inclusive neurônios. Por ser uma raiz de atividade biológica, explica o professor, ela não precisa ser sintetizada. "E é uma raiz de fácil cultivo", comenta. Outro componente encontrado na maca peruana, também de forma natural, é a alantoína. Ela apresenta um efeito cicatrizante com ação antibacteriana e ajuda a proteger ferimentos com o consumo da raiz.

 

Uma legislação do Peru proíbe a importação da maca peruana em formato natural. A lei protecionista somente prevê o comércio entre os países com a maca já processada, em forma de farinha.

 

Professor associado da Universidade Estadual do Ceará (Uece), junto ao Curso de Ciências Biológicas, o panamenho Oriel Herrera Bonilla diz que a maca também atua no estímulo da libido da mulher. "Ela possui naturalmente compostos que fazem parte da planta que estimulam a produção de hormônios em homens e mulheres".A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) proibiu a veiculação de propaganda da maca peruana até que sejam concluídos os estudos na UTFPR. Em nota enviada por meio da assessoria de imprensa, a Anvisa afirma que, de acordo com a legislação vigente, propaganda de alimentos não podem fazer alegações terapêuticas, que é só para medicamentos.

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