Uma cooperativa de 35 micros, pequenos e médios produtores de camarão foi formada no Ceará com objetivo de melhorar o valor agregado da produção e diminuir custos para os produtores. A iniciativa, inédita no Estado, visa a profissionalização de toda cadeia de produção, desde a criação e comercialização até o beneficiamento. A iniciativa partiu da Associação dos Produtores de Camarão do Ceará (APCC) com apoio da Faec.
Os custos de produção subiu de forma acelerada com o aumento da inflação nos últimos dois anos. Alguns tipos de rações aumentaram em 50%. Esse aumento de custo aliado ao fato de que muitos produtores rurais tenham aderido à carcinicultura fez com que a oferta aumentasse bastante. A presença de atravessadores é outro problema.
De acordo com o diretor de Insumos da APCC, Sérgio Almeida, a cooperativa segue aberta para mais parceiros e também negocia ter uma indústria para beneficiamento do camarão. Ele espera que essa iniciativa promova um melhor cenário para os produtores.
"Com um camarão processado e com marca, além da vinda de novos cooperados, a situação tende a ficar melhor. No Vale do Jaguaribe já estamos trabalhando para atrair empresas âncoras, que são estabelecidas no mercado do Sudeste, para que elas se instalem aqui, onde é produzido o camarão, gerando emprego, renda e ajudando a indústria e beneficiamento", explica Almeida.