Reunidos, pecuária leiteira, carcinicultura e fruticultura cearenses planejam triplicar o valor bruto da produção de R$ 4,48 bilhões para R$ 12 bilhões em dez anos, segundo revelou a Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Ceará (Faec). As ações miram principalmente desburocratizar licenças e profissionalizar pequenos produtores, de acordo com Amílcar Silveira, presidente da Feac.
Ele esteve no segundo dia do Rota Ceará apresentando os planos da Federação e contou que os trabalhos tiveram início com a profissionalização de cerca de cem produtores de queijo do Estado. No entanto, destaca as 1.306 fazendas de camarão como alvo desses trabalhos pela Faec com produtores e Governo do Estado.
"Nosso objetivo é desenvolver o agronegócio do Ceará, seja incentivando novas indústrias seja melhorando as daqui, mas sempre ajudando o produtor. Nós podemos impactar a economia muito rapidamente", assegura Amílcar.
As metas expostas por ele projetam um salto de R$ 1,9 bilhão para R$ 4,2 bilhões, na bovinocultura de leite; de R$ 580 milhões para R$ 2,3 bilhões, na carcinicultura; de R$ 2 bilhões para 5,5 bilhões, na fruticultura. As ações ainda projetam a exportação de camarões e derivados do leite, fazendo com que os produtores alcancem US$ 20 milhões e US$ 480 milhões, respectivamente.