Fortaleza é a quinta capital do Brasil em tamanho do mercado de pizzarias, segundo levantamento da Associação Pizzarias Unidas do Brasil (Apubra). A quantidade de estabelecimentos abertas no Ceará em 2024 chegou a 1.257, crescimento de 11,24%.
O avanço do mercado local é superior à média nacional. No País, existem 36.568 estabelecimentos, crescimento de 7,25% no índice geral de pizzarias ativas. O relatório ainda revela que no último ano houveram 48% menos fechamentos do que em 2023, totalizando 5.282 pizzarias inativas ou encerradas em 2024, menor número desde 2017.
No Ceará, o cenário é parecido. Muitas pizzarias abrem e poucas fecham. Em 2023, foram 445 fechamentos. Já em 2024, foram 196, queda de mais de 55%.
Para Leandro Goulart, presidente da Apubra, a quarta edição do levantamento indica um setor aquecido com o aumento da concorrência e a necessidade de diferenciação.
“Neste momento, o segmento de pizzarias caminha para uma fase mais madura, com crescimento sadio, queda nos fechamentos, interiorização e profissionalização da gestão, e se mostra como uma oportunidade para investidores atentos à demanda regionalizada e à experiência como diferencial competitivo”, comenta.
O levantamento mostra ainda que, apesar de grandes capitais do Sul e Sudeste dominarem na quantidade de oferta, estados nordestinos têm se destacado, principalmente Ceará, Maranhão e Bahia.
No âmbito regional, a Bahia é quem possui a maior quantidade de CNPJs que vendem pizza, com 29,1% do total da região (5.994), seguido do Ceará (21%) e Pernambuco (14,4%).
Em terras cearenses, além da Capital concentrar 46% das pizzarias, há boa presença em diversos municípios, como Juazeiro do Norte, Maracanaú, Caucaia, Eusébio e Sobral.
Neste momento de aquecimento do setor, Marianny Jorge, diretora Operacional do Vignoli, destaca que a experiência da rede de restaurantes iniciou com pizzas e depois evoluiu para um restaurante italiano. Mesmo com o cardápio vasto, o prato que fez o negócio crescer continua no gosto do público. E ações como o Dia da Pizza geram movimentos como promoções e lançamentos de novos sabores.
Marianny conta que o grupo conta com três marcas, Vignoli, Vignoli Cucina e Pizza Viggi, e em todas a iguaria está nos cardápios. Em meio à alta demanda presencial e no delivery, a executiva diz que vendem mais de 30 mil pizzas por mês, número mais de 30% mais do que no ano passado.
Esse movimento motiva o grupo a expandir seus negócios. Presentes no Ceará, Piauí e Maranhão, inauguram neste ano unidades em Natal (RN) e Manaus (AM), e no próximo chegam a Maceió (AL).
"A pizza é um dos pratos principais na mesa do brasileiro e tem protagonismo no nosso cardápio. É a queridinha dos nossos clientes".
Nos seis primeiros meses deste ano, os cearenses foram os que mais pediram pizzas pela plataforma do iFood no Nordeste. No ranking nacional, o Ceará aparecem em quinto lugar.
A empresa confirma que 2,5 milhões de pedidos para pizzarias partiram do Ceará, um aumento de 12% na comparação com o igual período do ano passado.
Nacionalmente, a pizza de calabresa lidera o ranking de sabores favoritos dos brasileiros, seguida por pizza de frango com catupiry e pizza de mussarela. Levantamento também aponta que o fim do ano é o período com maiores pedidos de pizza, com novembro e dezembro ultrapassando 9 milhões de pedidos.