Entre baixos e altos, Ceará empata com São Paulo no Castelão

Vovô tem má atuação no primeiro tempo, reage na segunda etapa e fica no 1 a 1 com Tricolor Paulista em início de série decisiva
Tipo Notícia Por
Equilibrado em campo, jogo teve polêmica de arbitragem e dois gols
 (Foto: Julio Caesar)

Mais uma vez, o Ceará mostrou duas faces dentro de um mesmo jogo: apatia e valentia. Em duelo de dois tempos distintos, o Alvinegro saiu atrás no placar, reagiu e empatou em 1 a 1 com o São Paulo, ontem, na Arena Castelão, em jogo atrasado da 16ª rodada do Campeonato Brasileiro.

Em busca do triunfo para se distanciar da zona de rebaixamento, o técnico Guto Ferreira sacou o goleiro Fernando Prass, contestado por falhas recentes, e deu chance a Richard. Charles também perdeu espaço para a entrada de Leo Chú, com Fernando Sobral sendo recuado no meio-campo. No ataque, Cléber substituiu o lesionado Felipe Vizeu.

As alterações, porém, não surtiram efeito na primeira etapa. Com atuação apagada, o Vovô chegou com perigo ao ataque apenas uma vez e viu o time visitante sair na frente. Logo aos dez minutos, após cobrança de escanteio de Reinaldo, Tiago Pagnussat e Samuel Xavier vacilaram, e Diego Costa subiu livre para cabecear firme e abrir o placar.

A desvantagem forçou a equipe cearense a sair para o jogo e tentar criar chances de gol. Vina tentou após cobrança de escanteio, mas Tiago Volpi defendeu. O arqueiro tricolor voltou a aparecer em finalização cara a cara de Lima e também em chute de Samuel Xavier, no rebote.

A ida para o intervalo se mostrou outra vez crucial em um jogo do Ceará na atual temporada. O time voltou com outra postura para o segundo tempo e conseguiu igualar o resultado logo no primeiro minuto: Bruno Pacheco roubou a bola no campo de ataque e cruzou para Lima, que escorou de cabeça. Leo Chú, de frente para o gol, estufou as redes e marcou pela primeira vez com a camisa alvinegra.

Ainda no começo da etapa complementar, a arbitragem protagonizou situação inusitada. Pablo balançou as redes, mas o assistente de campo marcou impedimento. Em uma primeira revisão, o árbitro de vídeo Carlos Eduardo Nunes Braga considerou lance legal, e o árbitro Wagner do Nascimento Magalhães autorizou o reinício da partida. Instantes depois, no entanto, o VAR fez nova checagem e retificou a marcação, anulando o lance.

O jogo esfriou e apenas o São Paulo conseguiu chegar com perigo antes do apito final, em finalização de Vitor Bueno dentro da área, defendida por Richard. Com novo gás no setor ofensivo — entraram Jacaré e Leandro Carvalho —, o Alvinegro não conseguia furar o bloqueio adversário para virar o placar e quebrar a incômoda sequência de seis jogos consecutivos sem vitória — são dois pela Copa do Brasil e quatro pelo Brasileirão.

O cenário de uma nova reação ao longo da partida após sair em desvantagem cria perspectiva positiva para os confrontos diretos contra Vasco da Gama-RJ, Bahia, Atlético-GO e Fortaleza, mas a nova falha do sistema defensivo e o desempenho irregular preocupam para a reta decisiva da competição nacional.

A dois pontos do Z-4, o Ceará encara justamente o Vasco, primeiro time do grupo da degola, na próxima segunda-feira, 30, às 18 horas, em São Januário, no Rio de Janeiro, pela 23ª rodada da Série A.