Pikachu marca de falta, Fortaleza vence Ypiranga e avança à 3ª fase da Copa do Brasil

Tricolor apresenta dificuldades na parte ofensiva, cai de produção no segundo tempo, mas vê o lateral/ponta quebrar jejum de gols de falta. Com a classificação, Leão lucra mais R$ 1,7 milhão
Yago Pikachu comemora o primeiro gol no Fortaleza, que já rendeu quase R$ 2 milhões ao clube
 (Foto: FCO FONTENELE)

O Fortaleza não marcava um gol de falta desde julho do ano passado. O jejum foi quebrado ontem, no Castelão, com cobrança de Yago Pikachu aos 34 minutos do segundo tempo. O tento contra o Ypiranga-RS valeu a classificação do Tricolor para a terceira fase da Copa do Brasil e a quantia de R$ 1,7 milhão de cota pelo avanço.

Não fosse a bola parada, que garantiu o 1 a 0 para o Fortaleza sobre o time de Erechim, a decisão do classificado teria saído das penalidades. O 0 a 0 teimoso se justificava por um jogo de pouca inspiração por parte das duas equipes, principalmente no segundo tempo. Os altos números de rebatidos, cruzamentos errados e perda de posse de bola, por exemplo, foram um reflexo claro da partida de baixo nível técnico.

Mesmo assim, o Tricolor conseguiu criar algumas boas chances de marcar e poderia ter passado pelo Ypiranga sem muita dificuldade. Faltaram, no entanto, boas conclusões. O goleiro Deivity fez duas defesas importantíssimas. Uma no desvio de Matheus Vargas, na pequena área, após cruzamento de Robson, aos 15 do primeiro tempo; outra com o pé direito, após finalização de Pikachu na grande área, aos 32 da segunda etapa, no lance que precedeu a bela cobrança de falta do ponta-direita.

Veja galeria de fotos do jogo:

Clique na imagem para abrir a galeria

Quando o goleiro do time gaúcho não interveio, a trave ajudou, parando cabeçada de Wellington Paulista pouco antes do intervalo. Felipe Alves não fez nenhuma grande defesa, mas tomou alguns sustos. O Ypiranga teve rigorosamente uma chance clara, que veio no último lance da primeira etapa, em cruzamento de Caprini. Para sorte do Tricolor, Jean Silva chegou um segundo atrasado. No segundo tempo, o Canário assustou de novo em cabeçada de Mossoró, que desviou na zaga e por pouco não pegou o arqueiro do Leão de surpresa.

As duas equipes até que buscavam jogo o tempo inteiro, tanto que davam espaço para contra-ataques dos dois lados, mas ambos não viviam noite de inspiração ofensiva. Enderson Moreira chegou a trocar Matheus Vargas, que havia ido bem na primeira etapa, por Lucas Crispim, na tentativa de melhorar a produção, mas o Tricolor viu o Ypiranga aumentar as investidas, mesmo sem qualidade.

Depois do gol de Pikachu, que entrou já na metade do segundo tempo, o Leão ainda teve a chance de fazer mais um, numa roubada de bola de David, em que ele invade a área e rola para Isaque. Com gol praticamente aberto, o atacante viu o goleiro adversário fazer milagre para impedir a ampliação do placar.

Pela produção, o jogo bem que poderia ter terminado no tempo regulamentar da segunda etapa, mas uma disputa de cabeça envolvendo Crispim e Clayton fez o jogador do Ypiranga precisar sair de ambulância do estádio. Aparentemente, ele teve um afundamento facial perto do olho esquerdo. O acréscimo foi de sete minutos.

Se por um lado faltou inspiração, por outro o Fortaleza fez o necessário na Copa do Brasil e avançou — tal qual contra o também gaúcho Caxias, fora de casa. A partir da próxima fase são duas partidas por confronto e o clube poderá arriscar um pouco mais. A pressão de cair cedo em perigosos jogos únicos passou e o clube já acumula mais de 3 milhões somente no torneio.

Fortaleza 1x0 Ypiranga

Fortaleza
4-3-3: Felipe Alves; Tinga, Quintero, Wanderson e Carlinhos; Matheus Jussa, Éderson (Felipe) e Matheus Vargas (Crispim); Robson (Pikachu), Wellington Paulista (Isaque) e David (Coutinho). Técnico: Enderson Moreira

Ypiranga-RS
4-3-3: Deivity; Muriel, Reinaldo, Kanu e Zé Mário; Mikael (Revson), Clayton (Fidélis) e Mossoró (Dija Baiano); Jean Silva, Quirino (Silvano) e Caprini. Técnico: Júnior Rocha.

Local: Castelão, em Fortaleza (CE)
Data: 6/4/2021
Horário: 21h30min
Árbitro: Marcelo de Lima Henrique-RJ
Assistentes: Eduardo Gonçalves da Cruz-MS e Leandro dos Santos Ruberdo-MS