Ceará vence Independiente por 2 a 0, garante classificação com 100% e faz história na Sula

Com gols de Rodrigo Lindoso e Mendoza, o Vovô jogou com autoridade contra o clube argentino fora de casa e assegurou a inédita vaga nas oitavas de final do torneio continental
Rodrigo Lindoso anotou o primeiro gol do triunfo
 (Foto: ALEJANDRO PAGNI/AFP)

O Ceará fez história na Copa Sul-Americana na noite de ontem. Com autoridade, o Alvinegro de Porangabuçu dominou o Independiente e derrotou o clube argentino por 2 a 0 no Estádio Libertadores de América, em Avellaneda, garantindo a classificação às oitavas da competição continental. Com o resultado, o Vovô, além de garantir cerca de R$ 2,4 milhões em premiação, finalizou a fase de grupos com a melhor campanha geral, sendo o único time com 100% de aproveitamento.

O sorteio que irá definir o adversário do Ceará nas oitavas de final acontecerá amanhã, a partir das 13 horas. Vale lembrar que, nesta fase da competição, os primeiros colocados da Sul-Americana enfrentam os terceiros colocados da Copa Libertadores.

Embora estivesse em um ambiente de atmosfera difícil, com estádio lotado e clima frio, o Ceará executou com eficiência a proposta de jogo traçada por Dorival Júnior, dominando com tranquilidade o Independiente no primeiro tempo. Com a vantagem de poder perder por até um gol de diferença, o Vovô iniciou o confronto de forma cautelosa, com linhas defensivas compactas e muita velocidade nas transições para o ataque.

O Independiente, apesar de ter o controle da posse de bola ao longo dos primeiros 20 minutos, encontrou muitas dificuldades para se aproximar da meta alvinegra através de jogadas trabalhadas pelo chão e insistiu em demasia em bolas alçadas na área, estratégia bem anulada pelos defensores do Vovô. O Ceará, mais versátil ofensivamente, foi quem criou as principais chances da etapa inicial.

As duas primeiras grandes oportunidades caíram no pé de Vina. Aos 12 minutos, Lima avançou pelo lado esquerdo após boa tabela com Mendoza e cruzou rasteiro para o camisa 29, que, livre na pequena área, tentou finalizar de carrinho, mas a bola saiu rente à trave, desperdiçando uma chance incrível. No segundo lance, já aos 41, o meia novamente ficou em ótimas condições, desta vez cara a cara com o goleiro Sosa, mas chutou fraco, em cima do arqueiro.

Com o controle das ações do embate, a superioridade do Alvinegro sobre o Independiente tornou-se ainda maior no recorte final do primeiro tempo, momento em que a equipe cearense conseguiu, de forma merecida, tirar o zero do placar. Nos acréscimos, o volante Richard sofreu dura falta na intermediária, assinalada em campo pelo árbitro — que posteriormente expulsou Dorival Júnior por reclamação excessiva.

Na cobrança, quando o relógio marcava 49 minutos, Victor Luis cruzou para o miolo da área, a bola foi desviada pelo zagueiro Luiz Otávio e caiu no pé de Rodrigo Lindoso, que bem posicionado chutou com força para os fundos das redes, levando ao delírio os mais de 2 mil alvinegros presentes no Libertadores de América.

O panorama, que era ótimo antes da partida começar, tornou-se ainda melhor com o tento marcado por Lindoso, já que o Independiente precisaria virar o jogo para 3 a 1 caso quisesse avançar no torneio. Diante do positivo cenário, o Ceará seguiu, no segundo tempo, exercendo a mesma ideia de jogo: consistência defensiva, compactação de linhas e velocidade para contra-atacar.

Confortável, o Vovô neutralizou com facilidade as ações ofensivas do Independiente, que em nenhum momento da etapa final demonstrou capacidade para reverter a situação.

O clube cearense, então, não só administrou o placar construído no primeiro tempo, como ampliou o marcador aos 45 minutos, com Mendoza, artilheiro da equipe no ano, com 11 gols, assegurando a histórica classificação, não só pelo feito em si, mas pela forma que foi construída, com seis vitórias em seis jogos, 17 gols feitos e somente um sofrido, desempenho inquestionável e grandioso.

Independiente-ARG 0x2 Ceará

Independiente-ARG
4-1-4-1: Sosa; Vigo (R. Márquez), Barreto, Insaurralde e Rodríguez (Togni); Lucas Romero, Blanco, Andrés Roa (L. Fernández), Pozzo e Batallini (Pozzo); Benegas. Téc: Eduardo Domínguez

Ceará
4-3-3: João Ricardo; Nino Paraíba, Luiz Otávio, Messias e Victor Luís (L. Ribeiro); Lindoso, Richard (Pacheco) e Richardson (Wescley); Lima (Erick), Mendoza e Vina (Cléber). Téc: Dorival Júnior

Local: Estádio Libertadores de América, Avellaneda (ARG)
Data: 25/5/2022
Gols: Lindoso, aos 49 min/1T; Mendoza, aos 45 min/2T
Cartões amarelos: Vigo, Rodrigo Márquez, Insaurralde e Benegas (IND); Richardson, Vina, Lindoso e Lima (CEA)
Cartões vermelhos: Dorival Júnior (CEA)