Histórico: Fortaleza bate Colo-Colo e avança para as oitavas de final da Libertadores

Com contra-ataques bem encaixados, Fortaleza conseguiu ampliar a vantagem que tinha, ficou à frente do placar contra o chilenos durante todo o jogo e fez 4 a 3. A classificação é mais um feito inédito do Leão
Moisés teve participação direta em três gols do Leão
 (Foto: MARTIN BERNETTI/AFP)

O Fortaleza fez história mais uma vez, na noite de ontem. Ao vencer o Colo-Colo-CHI em Santiago, por 4 a 3, o Tricolor avançou para as oitavas de final da Libertadores da América em seu primeiro ano como participante do torneio.

A partida não foi tão complicada quanto se esperava, mas também não foi tão simples quanto o placar sugere. Apesar de ter vencido enquanto precisava apenas empatar para avançar no certame, o Leão viu o Cacique crescer na reta final e pressionar em busca da virada.

O adversário do Tricolor na próxima fase, que será disputada em mata-mata, será conhecido amanhã, em sorteio realizado pela Conmebol.

Ontem, no estádio Monumental, o Fortaleza conseguiu ampliar a vantagem que tinha logo nos primeiros dois minutos, quando Moisés recebeu uma bola de lateral, no campo de ataque, e partiu rumo à grande área. Antes da linha de fundo, ele deu passe para Silvio Romero, que finalizou de pé direito, mandando a bola pelo alto, tirando do goleiro Cortés.

Estando à frente do placar cedo, o Tricolor pôde fazer um jogo de segurança. Ter a bola não era prioridade, mas era necessário dificultar a penetração do Colo-Colo na grande área e quando recuperasse a posse no campo de defesa, responder com contra-ataques rápidos. A execução em todo o primeiro tempo foi praticamente perfeita.

Do ponto de vista ofensivo, o Leão conseguiu dois contra-ataques, ambos sendo concluídos por Moisés. No primeiro, aos 13, Felipe deu passe longo e o camisa 21 ficou de frente para Cortés, chutando em cima do arqueiro. Onze minutos depois ele teve nova chance, dessa vez com passe de Lucas Lima, e na frente do goleiro bateu no canto esquerdo.

A esta altura, o Colo-Colo estava obrigado a marcar três gols e com mais posse de bola, naturalmente, aumentou a pressão. A defesa do Fortaleza destruía as investidas na grande área e os chilenos ameaçavam mais nos chutes de longe. Gil, Solari, Pavez e Costa arriscaram e Boek defendeu todas.

Com muita pressão, no entanto, o Colo-Colo conseguiu diminuir ainda no primeiro tempo. Aos 44, Costa achou Solari na grande área, pela direita, e o atacante bateu cruzado. Lucero tentou desviar na entrada da grande área, mas Ceballos, de carrinho, tocou na bola primeiro, mandando contra a própria meta.

Com a reação iniciada, os donos da casa voltaram para a segunda etapa pressionando logo nos primeiros minutos, tentando o empate rápido para ter bastante tempo para lutar pela virada. Eles só não esperavam perder o lateral-direito Rojas logo aos 5 minutos, devido uma falta próximo da grande área em Moisés, que partia em mais um contragolpe.

A missão do Colo-Colo que já estava complicada com um homem a menos, ficou pior três minutos depois, quando Moisés foi novamente lançado em velocidade e ampliou o placar para 3 a 1. A situação parecia definida, afinal de contas, o Colo-Colo voltava a precisar de três tentos e estava em inferioridade numérica. E se ainda havia algum cético, se convenceu quando Pikachu, aos 17, fez 4 a 1.

Com o jogo na mão, o Tricolor começou a trocar peças e tentar administrar. Valente, o Cacique seguiu acreditando e já aos 19 diminui, com Bruno Gutierrez, que acabara de entrar, em cabeçada após cobrança de escanteio.

Ainda era difícil imaginar que o jogo ficaria complicado, mas aconteceu. Com muitas chegadas na grande área do Fortaleza, o Colo-Colo chegou ao terceiro, com Gil, já aos 33. Ele concluiu de voleio uma bola escorada de cabeça por Lucero depois de um cruzamento.

A partir daí Marcelo Boeck foi exigido. Ao todo, foram oito defesas dele na segunda etapa, evitando que, na base da pressão, os chilenos empatassem e tivessem a chance da virada e consequente classificação. O Tricolor resistiu e no último lance teve a chance de marcar mais um, com Depietri, que desperdiçou.

Colo-Colo-CHI 3x4 Fortaleza

Colo-Colo-CHI
4-3-3: Cortés; Rojas, Falcón, Amor e Suazo (Pizarro); Fuentes (Bruno Gutierrez), Pavez e Gil (Bolados); Costa, Solari e Lucero. Téc: G. Quinteros

Fortaleza
3-5-2: Marcelo Boeck; Tinga, Titi e Ceballos; Pikachu, Felipe (Jussa), Hércules (Zé Welison), Lucas Lima e L. Crispim (J. Capixaba); Moisés (Depietri) e Romero (Robson). Téc: Vojvoda

Local: Estádio Monumental, em Santiago-CHI
Data: 25/5/2022
Árbitro: Esteban Ostojich-URU
Assistentes: Carlos Barreiro-URU e Pablo Llarena-URU
Cartões Amarelos: Falcón e Gutierrez (COL); Depietri, Felipe, Lucas Lima e Ceballos (FOR)
Cartões vermelhos: Rojas (COL)
Gols: 2min/1T - Romero; 13min/1T - Moisés, 44min/1T - Ceballos (contra); 8min/2T - Moisés; 17min/2T - Pikachu; 19min/2T - B. Gutierrez; 33min/2T - Gil