Média de gols do Ceará cai 45% sob o comando de Marquinhos Santos

Treinador assumiu o Vovô com cenário de "casa arrumada" após o trabalho positivo de Dorival Júnior. Entretanto, tem enfrentado dificuldades desde o início para manter o nível de atuação
Marquinhos Santos tenta melhorar ataque alvinegro (Foto: Aurelio Alves)

Ajustar o setor ofensivo do Ceará é um dos principais desafios de Marquinhos Santos no comando da equipe. O ataque do Alvinegro apresentou queda no aproveitamento para balançar as redes após a troca de treinadores devido a saída de Dorival Júnior para o Flamengo. A média de gols do time do Porangabuçu caiu em 45,4%.

Dorival ficou à frente do comando do Vovô por 18 jogos, em pouco mais de dois meses de trabalho. Na época, o principal desafio do técnico, que substituía Tiago Nunes, era melhorar o aproveitamento ofensivo. O objetivo foi alcançado.

Com Dorival, o Ceará balançou as redes 33 vezes em 18 partidas, conquistando 11 vitórias, quatro empates e três derrotas. A média de gols por jogo neste período foi de 1,83. Com Tiago Nunes, em 2022, o Alvinegro disputou 13 partidas e marcou 19 tentos, com média de 1,46. A equipe acumulou péssimos resultados nesta temporada com o gaúcho, como as eliminações no Campeonato Cearense e na Copa do Nordeste.

Marquinhos Santos assumiu o Vovô com cenário de "casa arrumada" após o trabalho positivo de Dorival. Entretanto, tem enfrentado dificuldades desde o início para manter o nível de atuação que a equipe tinha com o agora comandante do Flamengo.

Em 14 partidas, o Ceará sob o comando de Marquinhos fez 14 gols. No comparativo com a média de gols do time com Dorival, a equipe teve queda de 45,4%. Comparando com o trabalho de Tiago Nunes em 2022, o declínio é de 31,5%.

Os números são reflexos do desempenho da equipe dentro de campo. O Vovô não tem mostrado organização ofensiva para criar as melhoras chances para marcar durante a partida.

Dos 14 gols na era Marquinhos Santos, nove não tiveram assistências — estes tentos saíram de situações de sobra de bola e pênalti. O dado evidencia a dificuldade na construção de jogadas para estufar as redes.

Dos cinco gols feitos a partir de uma assistência, um destes foi marcado por Vina após uma bola rolada por Bruno Pacheco em jogada ensaiada de falta.

Apenas um gol marcado nos últimos três jogos

Nos últimos três jogos do Alvinegro, o time só fez um gol e acumulou três derrotas. O baixo aproveitamento da equipe impactou nos resultados contra Juventude-RS e Palmeiras-SP, na Série A, e São Paulo, na Sul-Americana.

O Vovô perdeu por 1 a 0 para o Jaconero, fora de casa, e por 2 a 1 para o Verdão, no Castelão, quando Mendoza marcou de pênalti. No embate mais recente, na última quarta-feira, 3, o Alvinegro sofreu novo revés para o Tricolor por 1 a 0, no Morumbi.

Neste intervalo de jogos, o time do Porangabuçu finalizou 39 vezes, mas só acertou a meta do goleiro adversário em 13 arremates. O número de chutes certos corresponde a 33% do geral.

No confronto contra o São Paulo, embora o Ceará tenha tido oportunidades claras de marcar, a equipe deu somente duas finalizações que obrigaram Felipe Alves a defender: uma no primeiro tempo e outra na segunda etapa. Nino Paraíba acertou a trave, mas não conta como arremate certo. Os cearenses deram dez chutes durante os 90 minutos.

No recorte dos últimos três jogos, o embate contra o Palmeiras foi o que o Alvinegro mais acertou a meta do goleiro rival, com sete chutes certos de 12 finalizações.